Стихотворное руководство для садоводов

       Добрый садовник!

Росток прихотливый сажая в добрую почву,
Место для яблони тщательно ты выбирай.
Лунку для саженца выкопай ты вдохновенно
И осторожно растенье в нее помещай,
Теплой присыпав землею.
Но не забудь ты вбить колышек рядом с корнями,
Чтоб в связке опорой служил он стволу.
Сделав так, должен садовник
Щедро росток напоить.

Ну а когда повзрослеет росток,
Щедрой раскинувшись кроной,
Ранней весной лишние ветви ему обрезай.
И не забудь ствол белить,
Чтобы жгучему солнцу
Было труднее коре навредить.
Если же лето случайно вдруг выпадет жарким,
Землю ты ублажай,
Часто ее вкруг ствола увлажняя.

И вот тогда, благодарности ради,
Яблоня даст тебе свой урожай,
Да такой, что упрямые ветви погнутся,
Устав тяжкую ношу такую держать.
Ты же не стой, равнодушно взирая,
Как дерево гнется к земле,
А подбери-ка рогатины, дабы опорой служили.

Осень настанет – припомни, садовник,
Ствол мешковиной всерьез защитить.
Но не от холода, нет, а от зайцев зубастых,
Тоже желающих что-то от древа вкусить.
Чтобы та яблоня выжила в зиму,
Не пострадав от жестоких ее холодов,
Добрый садовник пусть щедро ее удобряет.

Если, садовник, исполнишь нехитрые правила эти -
Доброго роста нетрудный залог - то ответом
Станут ствол крепкий, нарядная крона
И ароматного яблока розовый бок.
                2009


Рецензии