Память. Москва - Меленки, 1941-42

В эвакуацию отец
Нас провожал, шёл сорок первый,
Открылся памяти ларец –
Я помню, хоть и был малец,
Тот день и солнечный, и серый.

Вот наши вещи, грузовик
С названьем «газогенератор»*,
И контуром отец возник               
Как проводов организатор.

Москва, с Казанского** наш путь -
Вагон товарный, на соломе,
И вдалеке бомбёжки жуть,
Прожекторы в дверном проёме***,
Но память может обмануть.               

Вот - Меленки, мы у родных,
А вот уже живём на «съёмной»,
Где позже от болезни сник
С надеждой выздороветь скромной.   

И как меня лечила мать –
Со мною далеко за полночь,
Но многое не передать:
Ей было некогда страдать
И некому придти на помощь. 

Но всё же одолел  болезнь -
Мне мир открылся только в мае,
И впечатлений детских смесь
Меня заполнила до края.

Та Меленковская весна,
Где небо голубого цвета
Глаза открыло ото сна,
Где клейкость почек и листа,
Прозрачного в потоках света.
               
Всё - горьковатый аромат,            
В серёжках тополя  -  с налёта
Из детства в памяти сидят               
Началом чувств и  лет отсчёта.

Хоть знали мы - идёт война,            
Но та весна запала в душу,           
В ней свежесть с горечью - она
На все осталась времена,
Я эту память не нарушу.
_________

*В качестве топлива использовал чурки, угольные          
  брикеты, торф,
** Казанский вокзал в Москве,
*** В дверном проёме вагона. Кажется, это было в районе ст. Сортировочная.

06.03.10.


Рецензии
Добрый день, Вит!
Прочитал несколько Ваших стихов на близкую мне творческую тему. Я с огромным уважением отношусь к тем, кому довелось хлебнуть лиха в военные годы, чьё детство выпало на то суровое время. Также благодарю Вас, что посвящаете свои стихи тем, кто добыл для всех нас эту Великую Победу.

Альберт, с уважением

Нурдинов Альберт   20.07.2022 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Альберт! Рад Вашему вниманию!
Заходите.
С уважением,

Вит Уйманов   20.07.2022 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.