Цветок

По ущелью скалистому ветер гуляет,
Злобно все признаки жизни сметает,
В этом и солнце ему помогает,
Что беспощадно скалу нагревает.

Но как-то однажды случайный прохожий
Устроился здесь на ночлег и костер
Яркий, горячий, совсем не похожий
На мир окружающий, он развел.

Был продавцом он прекрасных цветов,
По миру ходил, разносил красоту.
Утром ушел он, забрав и свой воз.
Ветер навеял опять пустоту.

Лишь угли костра, что дымились немного,
Но дождь беспощадный и их погасил;
Никто и не думал, что дождь дал дорогу
В жизнь тому семени, что уронил

Тот продавец, покидая ночлег.
Семя же то под дождем проросло
И, черпая соки из голых камней,
Ветру и солнцу назло взошло.

Солнце росток беспощадно палило,
Ветер к камням его пригибал,
Буря песками его заносила,
Часто и дождь его заливал.

Но рос тот цветок, цепляясь за жизнь
Всем существом своим, всеми частями,
И установка "Назло всем держись!"
Грела в бутончике алое пламя.

Что ж, непокорный и горделивый,
Вырос цветок тот и распустился
На голых камнях, неприступный, красивый -
Права на жизнь себе сам он добился!

Так он и рос, скудным даром природы
Ущелья питаясь, - хватало ему, -
Ветер с песком приносил и породы...
Но вот подошли перемены к нему:

В ущелье скалистом на несколько дней
Сделал привал караван торговый,
И среди голых, холодных камней
Жизнь закипела бурным потоком.

И цветок наш не остался неприметным:
Чьи-то руки принесли земли,
Обогрели, спрятали от ветра,
И цветок сиял от счастья и любви.

Он рос и цвел, цвел в благодарность тем рукам,
Своею безграничной красотой,
Забыв про холод, камни и ущелья хлам,
Он наслаждался нежностью и лаской неземной.

Но счастье, как и жизнь, не длится вечно:
И караван ущелье то покинул,
И с теплотою рук расстался наш цветок беспечный, -
Без этих рук он чуть было не сгинул.

Он ждал, надеялся и верил
В то, что вернется теплота,
В то, что они его опять согреют.
Без этих рук зачем ему пустая красота?!

Но время летело - цветочек поник,
К камням он пригнулся и даже стал вянуть, -
Настолько к рукам он этим привык,
Что пустота помешала воспрянуть

Той силе в цветке, что цеплялась за жизнь, -
Он увядал, неизменно и верно...
Но установка "Назло всем держись!"
К жизни его возвращать стала мерно.

Он встал, он поднялся, не сразу, конечно,
И вновь стал он гордой сиять красотой,
С жизнью своей попрощавшись беспечной,
Наполнил свой внутренний мир пустотой.

Сейчас он один, вновь один на камнях,
Утратил он веру в любовь и надежду,
Хоть трудно ему, верит он лишь в себя,
И жизнь его снова течет, как и прежде.

                16.02.1998г.


Рецензии