Славянофилы

Мы многое сегодня позабыли –
Сжигает память времени костёр…
Вот западники, вот славянофилы –
Сплетённый в узел, нерешённый спор.

Идеи две, два принципа, две силы
Поднялись нынче из забвенья трав.
Духовно ближе мне славянофилы,
Но скажет кто-то мне, что я не прав.

Решенья два таинственной дилеммы,
И ошибиться здесь – не дай нам, Бог!
Проклятые вопросы – с кем мы, где мы,
Идём на Запад или на Восток?

Что нам важнее – разум или сердце?
Что правит нами – тело иль душа?
Как дальше жить – юлой уметь вертеться,
Иль вечность пить из звёздного ковша?

Опять душком повеяло заразным,
Опять хотим себя мы обмануть,
Идя навстречу западным соблазнам,
И забывая свой российский путь.

Широк народ и широка Россия,
Зачем же в клетку нам себя сажать,
Молясь на вражьи идолы чужие,
И на корню губя Отчизну-мать?
 
Пора собрать оставшиеся силы,
Припомнить всё, чему учили встарь
Истерзанный народ славянофилы
О триединстве – Бог, Россия, Царь!


Рецензии