Владимиру Семёновичу Высоцкому

 


Уж много лет прошло с тех пор
Как он ушёл от нас и что же ?
Уже сегодня видеть можем -
Сломался критики топор
Мечи сменили на орало
Ведь в моде стал его талант
И в хор вступили подпевалы :
Актёр , поэт и музыкант !
Какой он был! Блатарь России !
Сейчас не счесть ему похвал
Вы б самого его спросили
Зачем ему посмертный пьедестал ?!
Где были вы , когда он полон жизни
Нам пел , играл и душу свою рвал ?!
Когда свою крамолу мыслей
В кино , в театр , в песни воплощал
Он жил для всех , а вы его калёным
Железом критики все строфы его жгли
А он на сцене через пот солёный
За честь , за совесть , а не за рубли
Нам правду-матку резал с чистым сердцем
К которой гласность нас теперь зовёт
Пусть горькую , пусть даже где-то с перцем
Но ту , которой наш народ живёт
А мы ему, на памятник -  металла ,
Которым только плечи обернуть
И хорошо , хоть совести хватило
Поэту имя доброе вернуть
Я жму твою мужскую руку -
Не после дружеской попойки
Ты разгонял в нас лень души и скуку
По жизни пролетев на тройке !


        25.07.1990


Рецензии