Отказ от попутного ветра

                «А конституцию мы протащили через жопу…»
                /Бурбулис/

1
Когда человек захотел летать, он подчинил жизнь этой цели. Когда люди захотели свободы – они стали собираться в партии и объединения. Разумеется, все не так просто, были причины к выбору целей и снаружи – подтолкнувшие человека к идее и мысли о полете и свободе – извне, из окружающего его (или их) мира.

У Пушкина есть стих, в котором он говорит о зарождении чего-то нового с мире и жизни: «Сначала мысль заключена // В поэму сжатую поэта.//Она пока еще темна//Для невнимательного света…» В конце стихотворения эта самая «мысль» - «Плодит в полемике журнальной// Давно уж ведомое всем…». Что дальше, за журнальной полемикой? Дальше – дело. Это – о том, как рождается и мужает идея.

В библейском сказании о Вавилонской башне, люди сперва возгордились, захотели стать равными Богу, подняться к небу – вровень с Творцом. Потом и возник замысел – построить башню до небес.

А когда неволя допекла Икара и Дедала – появилась мысль о свободе. С острова – не убежишь. Какой корабельщик возьмет на борт невольников, столь ценных для критского царя? Они ведь много технических хитростей и изобретений наработали для своего хозяина. А сколько еще могли бы наработать!

 Выход один – бежать по воздуху. И уж потом отец с сыном начали наблюдать за полетами птиц и строить себе крылья.

То есть, нужда рождает идею, идея – организует действие. И если идея тверда, если хоть несколько человек привержены ей – действие может увенчаться успехом. Даже если успеха нет, то по дороге к цели, по пути выяснения истинности или ложности идеи – люди могут найти много полноценных открытий.

Система идей, организующая общество – вот одно из значений термина «идеология». Идеология еще и – наука об идеях. Идеология еще – система идей, которую навязывает обществу правящий в этом обществе класс. Она может быть истинной, ложной, а по принадлежности к классу – буржуазной, аристократической, пролетарской, крестьянской… И так далее.

Как бы то ни было – если имеет общество устойчивую господствующую государственную идеологию – то оно устойчиво развивается, пока не будет выработан ресурс этого самого общества, основанного на той или иной идеологии. Вопрос справедливости идеологии – это второй вопрос. Он поднимается тогда, когда  общество выработало ресурс развития, основанный на старых идеях. Это вопрос смены системы идей.

В идеологии очень важен вопрос о терминологии. Как-то спорили мы с одной дамой. К общему мнению не пришли. Спор был долог и бестолков, пока мою оппонентку не осенило: «А не договориться ли нам сперва о терминах?»  То есть: четко определить, какие понятия мы обозначаем тем или иным словом.

Далеко не праздный вопрос. Англичанин не говорит «я принимаю участие», он говорит – «я беру часть». Именно такое словосочетание у них будет означать «я принял участие». Только у нас это значит: «я беру ту часть, которую мне предложили, я согласен с предложением извне». У англичанина – «я беру ту часть, которую я хочу взять». То есть: у нас – согласие с коллективом, согласие с общей идеей. У них – это еще посмотрим, что вы мне предложите. Я, мол, свободная личность. Будьте довольны тем, что я предложу. Не довольны? На «нет» и суда нет.

Представляю, какой ералаш поднялся на Вавилонском Столпотворении, когда Бог смешал языки.

Это – крайнее выражение разрушения идеологии. Куда деваться, если под похожими даже терминами люди разной языковой культуры понимают разные вещи! Тут даже переводчики не помогут. Тут нужно скрупулезное сличение словарей. Причем сличать надо от самого корня, от этимологии, если хочешь качественного перевода. По преданию – значения люди сличают до сих пор, но работа окончиться не способна. А строительство – забросили.

Так что даже язык – не равнодушен к идеологии. Синонимом слова «раб» в древности было не «человек, лишенный свободы, невольник», а «говорящий инструмент». То есть, раба даже человеком не считали.

У многих народов слово «солдат» означало: воин, нанявшийся за гроши, наемник (от слова «сольдо», разменная монета.). Поэтому в советской армии солдат не было, были  - бойцы.

То есть, боец – свое защищает. Солдат – нанят, защищает то, что оговорено контрактом. Вперед, мы переходим на контрактную армию. И вы, солдаты, будете защищать тех, кто вам платит. А платит вам не народ. Платят те, у кого есть деньги. А деньги-то – у кого? У того, кто за свое бабло может любой Куршавель на уши поставить.

Эх! Если бы это были только термины! Представьте себе картину: гребут веслами аргонавты. На подходе – страшные сталкивающиеся скалы Симплегады. Только скорость может помочь пройти это ужасное место. И вот кто-то (Кастор, к примеру, или Поллукс) – вдруг начинает «табанить» своим веслом, то есть, грести навстречу всем остальным….

- Что ты делаешь?
- А мне так захотелось! Я же свободный гражданин! Имею я право понимать команды, как мне вздумается?

Мне кажется, команда выкинула бы этого «капризника» за борт, чтобы сохранить свои жизни.

Вторая картинка: пока летели с Крита, Икару захотелось «свободного полета», несмотря на инструкции отца… Все помнят, что из этого вышло. К счастью – Дедал долетел.

То есть, различное понимание своих задач и общих целей тоже приводит к катастрофе.

2

Представьте себе мое удивление от полного пренебрежения вот этими азбучными истинами, когда я решил для общего развития почитать «Конституцию Российской Федерации»

 
«Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.»

Собственно говоря, хорошо, когда по идеологическим мотивам людей не третируют. Хорошо, когда не нарушают «конституционный строй и целостность Российской Федерации,не  подрывают безопасность государства,не создают вооруженные формирования,не разжигают социальную, расовую, национальную и религиозную рознь.» И хорошо, тем более, когда не делают это насильственно.

Но вот это: « Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.»…  Тут разрешите, господа, с вами не согласиться.

Почему? Да потому, что Вавилонская башня развалилась, когда были смешаны языки, потому, что Икар утонул, когда пренебрег обязательными инструкциями отца, Потому что, наши «бойцы», став «солдатами» - способны повернуть оружие против народа, отрабатывая свои сребреники.

«Никакая идеология..» Куда же плывет наш корабль? Когда-то аргонавтам надо было восстановить законную династию на престоле одного из греческих городов – вернуть в город реликвию (золотое руно), заставить соседей уважать этот город и его правителя (Язона). Все действия аргонавтов были подчинены этой ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ.

Нет идеологии – нет цели. Нет цели, как сказали древние – не будет тебе попутного ветра.
Ох! Не зря Бурбулис в интервью сказал, что конституцию «протащили через жопу»! Много было в ней такого, что вызывало несогласие.  Кстати: следует ли уважать и исполнять такую конституцию, к которой столь похабно относятся даже сами ее сочинители?

Да всерьез ли в конституции заявлено это отсутствие обязательной государственной идеологии? Не шутят ли господа сочинители?

Внизу, в народных массах все выглядит так, как заявлено: к примеру, у нас, в Междуреченске – есть и общины православных, есть более-менее организованные мусульмане, как-то приезжал шорский шаман – камлать на Сыркашинской горе у священного дерева, есть золотовцы, сайонтисты, баптисты, свидетели Иеговы…

Это – «плюрализм» (эх, слово-то какое картинное) религиозных идеологий. Есть и плюрализм политический: КПРФ, РКРП, «Единая Россия», СПС,  русские националисты… Политический ПЛЮрализм…

Только дополнено это другими мероприятиями государства так, что заставляет вспомнить откровения Альфреда Розенберга, рейхсминистра по делам Восточных территорий в фашистском правительстве Германии сороковых годов.

Медицина – плохая, в школе – ЕГЭ, по телевидению – музыка, клоуны, астрологи, колдуны и прочая шваль… А еще – чтоб им пусто было – постоянные «репортажи из зала суда», инсценированные, конечно – пусть, мол, люди будут заняты мелкими дрязгами, преподнесенными им, как «реалити-шоу».

А что говорил Розенберг? Нет под рукой этого замечательного документа, придется по памяти: надо, мол, сделать так, чтобы в каждой русской деревне был свой шаман, и чтобы деревни на почве религии враждовали. Надо, мол, чтобы школьники учились поменьше. Умение читать, писать, считать – больше ничего не надо. (Поглядите-ка на результаты школьной реформы: осенью прошлого года в ряде ВУЗов провели диктанты. Среди первокурсников. Получили 80% двоек. И это – официальная статистика!)

А главное, говаривал Розенберг, - побольше музыки! Уж музыкой мы пресыщены всякой. А наш дорогой «Розенберг от КГБ», - творчески развивая мысли этого фашиста, очень печется еще и о беспрепятственной демонстрации хоккейных и футбольных матчей!

Демосу надо хлеба и зрелищ! Дадим ему это. Получим в верхах спокойную жизнь.

Но, может быть, это все можно списать на историческую необходимость? В 1993 году – ясно, какое было положение во внутренней политике. А нынче – надо же народу хоть немного вздохнуть! Пусть – будет неграмотный, больной, глупый, зато – сытый (пенсии-то прибавляют!).

Нет. Необходимость эта сугубо практическая. Вы не задумывались, каким-таким камнем бросил Язон в тех солдат, которых сам же и вырастил из зубов дракона? Я думаю, простой камень тут бы не сработал. Солдаты, скорее всего, всеобщей дракой отреагировали на золотой самородок. Они же – солдаты…

Надо нас разобщить. Имущественным неравенством, различными религиями, напомнив о национальных обидах, провозгласив плюрализм идеологический… И так далее. Не думайте, что то же самое происходит наверху. На различных мероприятиях можно видеть в одном ряду и оранжевую тогу буддиста, и чалму хаджи, и клобук православного, и черную шляпу хасида.

Мы разобщены. Мы – те, кто внизу, подданные этого государства. Наверху же – жестко соблюдается господство одной идеологии: разрушения и разграбления России. И если Россия еще жива и даже, как будто, начала подниматься – то это вопреки терзающей ее клике, а не благодаря ей.

Вы замечали, что иногда политиков или религиозных деятелей подрывают в их дорогих машинах или отстреливают? По моим предположениям это – результат воспитательных мероприятий по сплочению верхушки общества. Загрубил браток, понятия забыл – вот тебе толовая шашка под седалище.

То есть и сплочение – есть, и господствующая идеология наблюдается. Верхушка приватизировала «единство общества и идеологии». А дисциплина – гораздо крепче, нежели при Сталине. Только никого не арестовывают и не судят. (Те суды над коррупционерами  что нам показывают – в большей степени зрелище, чем дело.) По-настоящему-то все делается оперативнее и проще.

А для страны – квинтэссенция Конституции: Гимн Российской Федерации, из которого выброшены любые волевые порывы.

«Россия — священная наша держава,
    Россия — любимая наша страна.
    Могучая воля, великая слава —
    Твоё достоянье на все времена!

        Славься, Отечество наше свободное,
        Братских народов союз вековой,
        Предками данная мудрость народная!
        Славься, страна! Мы гордимся тобой!»

А ведь в первых Гимнах – царил глагол, волевое начало, действие:

   « Союз нерушимый республик свободных
    Сплотила навеки Великая Русь.
    Да здравствует созданный волей народов
    Единый, могучий Советский Союз!

        Припев:
        Славься, Отечество наше свободное,
        Дружбы народов надёжный оплот!
        Знамя советское, знамя народное
        Пусть от победы к победе ведёт!»

Ну что ж, призывая Россию «почить на лаврах» так называемый «Гимн РФ» не указывает ей никакой цели. Удивительно ли, что любое начинание у нас протаскивается в жизнь так, как сказал Бурбулис?

У кого нет цели, тому не будет попутного ветра.

Только помните, ребята – это у нас цели нет. У верхушки нашей – цель четкая. Сами понимаете, какая.


Рецензии
Поддерживаю ваш зачин - не только конституция, а всё российское законодательство нацелено не на жизнь, а на смерть народа. Все министерства не строят, а разрушают. Как и гимн вздорны, пусты и лживы речи носителей державности. Цели объявляются одни, а дела ведутся другие.

Николай Нефёдов   29.04.2010 22:58     Заявить о нарушении
В общем - это так. Однако - это утверждение не исчерпывается общим взглядом. В нем есть структура.

Я ведь не просто о лживости и вздорности идеологической позиции наших сильных сказал. Я сказал о продуманно-лживой позиции - в ней есть логические ловушки, которые способны манипулируемого привести к НЕОБХОДИМЫМ МАНИПУЛЯТОРУ ложным выводам, ложным желаниям, ложным личностным установкам - вполне определенным, таким, чтобы, просчитав реакцию, достигнуть КОНКРЕТНОГО результата.

Все это - и конституция, и идеология нацелены не на жизнь или смерть народа, а на выходу воровской квазиэлиты. Они и пожить бы позволили, если бы им это было выгодно. И мы очень нужны им. Не самим же ворованное поудобнее укладывать! Тут и слуги нужны.

Еще второй момент: вот, наворовал он... богатый теперь... Но... Успех нуждается в оценке. Значит, кроме удачливого, нужен и неудачник, чтобы глядеть на успех горящими глазами и глотать слюнки. Где взять? А из тех, кто был нормальным, умственно не искалеченным человеком. Воспитать из него морального калеку.

Вот - реклама... Что - она для того, чтобы все эти ненужные вещи покупали? Что - я не проживу без сотни сортов йогурта? Или - кто-то?

Важно не чтобы купили, а чтобы перенастроились так чтобы В ПРИНЦИПЕ без конца хапать и покупать. Неважно, купят ли этот товар. Важно: ты достоин хапать не заработанное.

Валерий Берсенев   30.04.2010 00:50   Заявить о нарушении
Под отсутствием государственной идеологии, принявшие нынешнюю конституцию, на самом деле подписали безоговорочную капитуляцию. Без единой идеологии (в переводе с греческого дословно образознание, а по смыслу мировоззрение) не будет единого народа. На самом деле, властьимущими принята идеология - не допустить самостоятельности народа. Всё законодательство продумано так, чтобы было невыгодно производить, рожать, учиться, помогать, дружить, любить. Везде и во всех выхолащивается смысл жизни. Квинтэссенция нынешней идеологии - "Важно, чтобы перенастроились так чтобы В ПРИНЦИПЕ без конца хапать и покупать. Важно: ты достоин хапать не заработанное". Население настраивают не задавать вопросов, а если и задать, то вопрос КАК, но ни в коем случае вопрос ЗАЧЕМ. И это не только в России, а во всех странах с потребительской идеологией, в первую очередь, в подчинёном западноевропейскому мировоззрению христианском мире.

Николай Нефёдов   30.04.2010 10:03   Заявить о нарушении
Чувствую: уж в этом-то мы до конца сошлись. Как же нам теперь быть? Того гляди начнем "господствующую, государственную идеологию" строить?

Антиконституционные дела замышляем... Вот и оправдывайся потом, мол: "Это... через жопу-то... Не хотелось!"

Валерий Берсенев   30.04.2010 14:13   Заявить о нарушении
Вот что, Николай! Погляди у меня раздел "Крыжовник, поэма". Там, если откроешь от 50 до 150 текста - есть два больших, многочастных эссе: "Червивая соль" и "Снежинка в потоке времени". Мимо не пройдешь - они, эпизод за эпизодом помещены - одним массивом.

Там я все эти вещи подробно описываю. И даже методическое оружие попытался сконструировать, для людей. В снежинке - как раз вопросы "Почему, зачем, кто, для кого, что, о чем и как?" подробно разбираются.

Попытка дать человеку возможность не растеряться в потоке манипуляций. "Снежинка" - написана прежде всего для анализа стихов. Но каждый стих - поступок. Значит, эта методика годится для любого действия человека или даже правительства.

Чисто методическое пособие.

Валерий Берсенев   30.04.2010 14:22   Заявить о нарушении
Получается, что, принятая не нами, конституция запрещает нам жить. И тут как у Шекспира - быть или не быть, жить или не жить.

Николай Нефёдов   30.04.2010 15:23   Заявить о нарушении
О, то так! Як каже Янукович.

Валерий Берсенев   01.05.2010 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.