Ямщик

Вьюга белой ладонью  легла на луга.
Убаюканный полозом санным,
засыпает ямщик, и бинтуют снега
покаянного прошлого раны.

То ли снег под санями хрустит,
то ли сгинувших путников кости.
А метель,
а метель белой птицей летит,
засыпая кресты на погосте.

Эй ямщик, ледяную стряхни бахрому.
Не давайся завьюженной хвори.
Много снега в российской степи потому,
что таит эта степь много горя.

Здесь веками под стоны людей
громыхали по трактам оковы.
Ну, давай же,
давай!
Погоняй лошадей,
поспешай подобру-поздорову.

Пусть развеют ветра твой губительный сон,
пусть мороз до костей - под заплаты,
пусть тебе никогда не заслышится звон
колокольный -
кандальным набатом.

Свирепеет бездонная муть,
надрывается, сердце терзая.
Засыпает ямщик,
только мне не уснуть,
потому что ямщик замерзает.


Рецензии
Вадим! Так образно, сердце стынет от таких строк! Браво! Всего самого доброго! Лилия.

Лилия Яганова   06.07.2011 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия!
Вы так щедры на похвалы... вот бы по жизни так.
И Вам, всего самого хорошего!
Вадим.

Вадим Новожилов   06.07.2011 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.