Песня Гром-Камня

Вот снова сыплет с неба серый мелкий дождь.
Да, часты здесь дожди. Таков уж местный климат.
Прохладно под водой небесной. Ну, так что ж,
Зато от птичьих меток весь я буду вымыт.
Нет никого вокруг. Уж больно ранний час.
Туристы спят ещё, художников не видно.
Сегодня дождь. Их будет меньше в этот раз.
И нам с напарником немножечко обидно.
Что, друг, вода небось за шиворот течет?
Да, шуточка стара! Да ведь и я не молод!
Недолго ждать. Уж скоро будет здесь народ.
Придут тебя смотреть. Что дождь им, что им холод!
Им нужен ты, смотрящий гордо в никуда,
Коня взнуздавший так, что рвутся губы в клочья.
Никто из них не ценит моего труда:
Держать тебя с конем и днем, и темной ночью.
Ты молод, ведь тебе всего-то двести лет!
Что окись? Ерунда! Подумаешь, помеха!
Ты думаешь, гранитным валунам износа нет?
Сказал один поэт: «Смешно, да не до смеха!»
Ведь я из тех времен, когда не то, что ты,
Но даже царь Руси, с которого ты сделан.
Ещё не родились. На берегах пустых
Не пушки грохотали, а визжали стрелы.
Драккары, лодьи грозные с драконьей головой
Лодброком предводимые, прошли в седое Нево
И старый викинг проиграл тогда впервые бой,
Олегу уступив, Знак несшему от Неба.
Не все тогда смогли уйти на кораблях,
И окружили тех, что лесом отступали.
Олег с моей спины, сжимая меч в руках,
Пощаду обещал им. Но они не брали.
Кровь пролилась тогда. Но что мне эта кровь!
Задолго до того её впитал я много.
Заклятья принимал на власть и на любовь,
Являясь для людей земным престолом Бога.
И сколько на моей спине отсечено
Голов и рук, и ног мечами, топорами!
Я помню, первый тот был очень сильным, но
Разрезан на куски кремнёвыми ножами.
Фальконе! Что он мне! Всего сажень он снял
От тела моего крепчайшего гранита.
Ведь сам Перун в меня свою стрелу метал.
Он молод был, как ты. Был грозным и сердитым.
Был именем его тогда я награжден.
Гром-камень! Как звучит! Не то, что «Всадник Медный»!
Я – символ Бога, что был воином рождён,
Он тело расколол мое под клич победный.
И до сих пор на мне отметина его,
И шрамом этим я горжусь, как старый воин.
Купайся же в лучах величья своего,
Но я твой пьедестал! И мы друг друга стоим!..
Да, разболтался я! К лицу ли это мне?
Я стар, душа больна, насквозь промерзло тело
В три страшные зимы на лютой той войне,
Когда Морена -Смерть всем городом владела.
Но мы с тобой, мой друг, ему ещё нужны.
Ты памятник Царю, и ты его достоин!
Мы украшаем украшение страны,
Великий Петербург, бессмертный Город-Воин!
А, вот и он пришёл! Сегодня раньше всех!
С мольбертом паренек. И дождь ему не в тягость.
Ну, что ж, Великий Царь, грустить сегодня грех!
Пусть черпает народ в нас Веру, Силу, Радость!


Рецензии
Любо! благодарю!

Индрикрод   23.07.2014 00:53     Заявить о нарушении