Ночью в вагоне, что к Питеру мчал

Ночью в вагоне, что к Питеру мчал
Мельком в газете одной прочитал:
Вновь приоткрыв драгоценностей ларь,
Вынесло море на берег янтарь.
В оранжевом теле его, как живая,
Ящерка смотрит на нас, не мигая.
Вычислен возраст диковинки этой,
Сто миллионов без белого света
Лет пролежала! А мы, какой след
Оставим свидетелям будущих лет?
В ночи дребезжащей задумался я
Над этим вопросом от янтаря.
Как сохранить и другим передать
Землю такой, чтобы жизнь продолжать
Было тепло и уютно на ней?
Есть эта цель у живущих людей?
Жаль, что народов завистливый разум
Дел своих множество ценит не сразу,
То он приветствует рек поворот,
То им плотинами ход перервёт,
Болота осушит, леса изведёт,
Аральское море песком занесёт…
И всё в деловом, заразительном стиле,
Почти на пределе возможностей, в мыле,
Толкаясь, во всём обгоняя друг друга,
Стремятся к тому, чтобы смерть от испуга
Стала итогом для тех, кто поймёт,
Сам, разобравшись в сплетенье забот,
Одолевающих попусту мир,
Трудом превращаемый в грязный сортир!
осень 1979г. из Москвы в Питер.
 


Рецензии