Брошка

На ладони простая железка,
Моей прабабушки брошь.
Ни позолоты, ни блеска
И цена-то была ей грош.

Эту брошку своей невесте
Подарил влюбленный прадед.
Обещал ей, что будут вместе
Они счастливы тысячу лет.

Не пришлось им увидеть старость,
Жизни их забрала война.
Брошка – все, что от них осталось,
Как частичка тепла она.

Моя бабушка в этой брошке
Берегла все наследство свое.
Согревала она ладошки
Сиротливого детства ее.

Много жизнь ей потом накружила:
И беду, и суму, и тюрьму,
Брошь всегда оберегом служила.
Сберегла и себя саму:

Суд ее не взыскал по начетам,
Не тронул мошенник и вор…
У мамы моей, с почетом,
Хранилась она до сих пор.

На свадьбе к моей невесте
Она перейдет в этот раз,
Чтобы жить нам в любви и чести,
Чтобы предки хранили нас.

Эта невзрачная штучка –
В прошлое прочная нить,
И дочка моя , и внучка
Будут ее хранить.

Будет и правнучка тоже
Беречь ее много лет.
В нашей семье дороже,
Драгоценнее вещи нет.               


Рецензии