Завещание

Завещание.
                (Август 1941 письмо с фронта: Дочке. Прочитать в 18 лет)
               
Прощай навек…
               Прости, что не вернусь.
Сейчас в последний раз к щеке прижмусь,
Тихонько, не тревожа сладкий сон,
В ладонях погашу печали стон.
Всю нежность сохранят мои уста.
И хрупкость ручек, сердца теплота
В последний вздох пребудут пусть со мной,
Когда уйду я в свой смертельный бой.
Прости, что не услышу никогда
Твой первый шаг и первые слова.
Прости, что не увижу, как росла
И расцветала девичья краса.
Жаль, никогда весеннею порой
Не сяду я под яблонькой с тобой,
Чтобы услышать, как твои дела,
Чтоб защитить от недругов и зла.
Прости, что не утру твои глаза,
Когда блеснёт хрустальная слеза,
Что будет сложен и нелёгок путь.
Молю, слова  любви ты не забудь.
И не кляни судьбу, что родила,
Семью твою в войну не сберегла,
Что без отца на свете ты живёшь.
Я знаю, подрастёшь и всё поймёшь.
О как прекрасен звёздный небосвод!
Ещё немного и придёт восход...
И лучик солнца, что коснётся глаз,
Тепло и нежно поцелует вас,
Тебя и маму.
           Поручу ему
Свою любовь, все мысли и мечту.
Пусть согревает наших дочерей,
Сынов и внуков, жён и матерей.
Весь мир земли, прекрасный и родной,
От злой чумы мы заслоним собой!

Я счастлив, что мгновенье был с тобой.
Пора. Я отправляюсь завтра в бой…
Прощай навек…
             Прости, что не вернусь.
К твоей щеке в последний раз прижмусь…


Рецензии
Ушёл. Не вернулся. А следом другой.
А в воздухе снова запахло грозой.
И кто-то опять свою песнь не допел.
Когда же придёт безрассудству предел.

Простите, Татьяна, что вспомнил эти строчки. А безрассудству предела наверное никогда не будет. В одном месте огонь гаснет, в другом загорается. Спасибо за Ваш стих. Очень трогает за душу.

Юрий Юрукин   05.05.2010 02:32     Заявить о нарушении
Да, душу трогает сам факт, реальный эпизод войны.Солдат Рамиль Сабиров( фамилию, к сожалению, могла запомнить неточно) погиб после написанного дочке письма через два дня.В позапрошлое воскресение его дочь читала удивительные строки этого письма, написанные отцом по первому каналу ТВ.
Вы абсолютно правы- пределу безрассудства, а точнее конца беспределу войн не предвидится...Спасибо за ваш отклик и за ваше творчество.

Татьяна Черных   05.05.2010 16:21   Заявить о нарушении