Мертвые цветы

Разломано асфальтное покрытие,
И мальчик смотрит в формы эти,
Как будто могут черти из них выйти,
Как сквозь скорлупку - писк привета.

По знаку спрятались все черти,
Боятся выйти и согреться.
Сегодня - годом меньше до их смерти,
Невзрачных будней интермеццо.

А дома варятся спагетти,
И спрятан торт под потолком.
Сегодня будет меньше глупых вредин...
От предвкушенья в горле липкий ком.

И вот все пронеслось в два счета,
И мальчик уж забыл размах мечты
В минувшем утреннем тумане. Ноты
Недвижны, точно мертвые цветы.

И лишь любовь горячими губами
Касается того, кому не спится.
И вот уходит даже мама,
И я, как Бог, опять во тьме темницы.

Что Бог? Страдает он за нарушенье правил,
За пасквиль против повседневных смыслов.
Да, горд он, горд... Он вздох осенний в травах,
Он трещина, что лед гнетущий грызла...

Безумный странник смыслов,
Молчит он, озираясь на темницу,
Которая со всех сторон нависла.
А мальчик все растет - ему не спится.

Так думал он, монах - без смысла -
И воин - без меча. Погасли ноты и мечты,
Ведь Бог не отвечает слезам эгоизма,
И шлет лишь - мертвые цветы.


Рецензии