Гауди

То ли слезы, застывшие в камне,
то ли ласточкино гнездо –
небывалое. Гауди тайну
не успел досказать. Но – поет
над собором закатное солнце,
отражаясь в чудных витражах.
То ли плачет он, то ли смеется
из-за облака. Каплями – жар
по высокому лбу заструился.
Мнится – вот он откроет глаза,
и проснется великая птица,
и взлетит, разбивая закат.
Зазвенят в исступлении крылья,
вековую сметая тоску.
Долго в камне живое томили,
долго ждал роковую весну.
Знает Гауди цену бессмертью,
и другим не достроить собор.
А в песочных часах – только ветер.
Не успел? Да успеет ли кто…


Рецензии