По всей земле - седой, сырой, сплошной туман...

По всей земле – седой, сырой, сплошной туман!
Температура - на нуле застыла.
И вижу, как, сошедшая с ума,
Ручьи пускает смертница зима -
Уходит в неразрытую могилу…

К прокуренному карканью ворон,
Не шевелясь, прислушалась природа.
Унылые дни зимних похорон
Туманами венчает непогода…

Но есть и радость в этой сирой мгле!…
Грядёт тепло, ветра прохожих лижут.
И знаю, в эти дни, на всей земле
Мне места не сыскать родней и ближе…

Краса морей, песчаная жара -
Всё чуждо - дайте мне клочок России,
Где сирая весенняя пора
Природу пробудила от бессилья!…

Где небо скрыл молочной пеленой
Туман; где соль зимы нещадно давят
Прохожие, идуще стороной,
Где в небе птичий всплеск весну прославит.

И пусть из недр, земли дырявя пласт,
Живые иглы трав на воздух рвутся, -
Мне молодая зелень не мила, -
Хочу, в часы апрельского тепла,
В пожухлую траву лицом уткнуться!


Рецензии