Хохло-мотивы

 "...Вечера на хуторе близ Ин...
Снежно-перламутрового стиля
Месяц в звездном небе не один
После трехлитрового бутЫля...
Вышли, с кумом, из корчмы, в метель
Все, вокруг, зима запорошила,
Чёрт хвостатый кружит канитель -
Вьюга - завируха нас накрыла...
Глядь, на небо - месяцев то нет!
И тут, прохвост, рога успел наставить,
И к Солохе "крестной" на обед,
Затрусил горилку с салом "жарить".
Мы ползем в пургу и в темноте
Хоть "шары" залиты, но не светят.
Тыснэ гальма ведьма на метле,
Кинуть в нас, гадюка, что-то метит.
А за околицей в разгаре коляда –
Девчата, парубки катаются на сАнях
И ряженная с визгом маята
Гулять не успокоится до рани…
Мы доползли до хаты Пацюка,
В замершее окошко печка греет,
Сирко сорвал кольцо вид ланцюга
И от мороза вже, не гавкает, а блеет…
Пацюк, вареничками давиться в тепле,
Усами крутит в човнЕ претанной сметаны,
На протвене, шо в печке, на золе -
Шкварчит картошечка с цебулей и з грыбами…
«Шо, кумэ, мож зайдэм до колдуна? -
Нальет горилки нам по полной, смачной чарке,
А вдруг, вин, превратится в кабана?
И зъисть нас як галушки, або шкварки!?»
«Чур, чур менэ» - заверещал мий кум,
Крестя себя по синей, пьяной роже:
« И як тоби прийшло таке на ум?!»
«Тикай-мо звитси, шкира нам дороже!..»
Идем мы дальше, по колено снег,
Вдруг месяц из трубы…- и замаячил!
Хоть пялься ты на небо целый век,
Коль был бы трезв, такого б не побачил…


Рецензии
По Гоголю пройдуся с кумом я:
писаки оба, было бы горилки!
Тогда бы мы надрАлись до руля,
или до ручки в хуторе у Инки.

Искали б долго свой нательный крест,
на суржике б молились до упаду.
Да только у Солохи больше мест
нам не сыскалось, будь она неладна!)))

Инна Молчанова   01.07.2010 09:29     Заявить о нарушении
Да, только Гоголь горькую не пил,
Все больше чай, да зелья от простуды.
Но я б ему горилочки налил,
Да нет на полке кубка для посуды...

Спасибо, дорогая Инна, за отзыв и интересный экспромт!

Профессор Плейшнер   05.07.2010 16:50   Заявить о нарушении