Шмель, похожий на ребёнка...

   Шмель, похожий на ребёнка, уткнулся головой в цветок.
 - Спрячь меня, Жёлтая Роза. Я посижу в тебе, как в  облаках. И надышусь.

   Он был грустным и усталым, согнул мохнатую спинку, ссутулился.

- Присаживайся, что ж, - сказала роза, - только ненадолго. Ты должен летать. Ты должен многим цветам. Они подарят что-нибудь, и твой мешочек не опустеет. А во мне запутаешься.
Будет трудно искать пути назад.  Много лепестков. И взяток небогат. Тебя шиповник ждёт.

  - Я вижу, роза, я понимаю. Я помню о долгах, о взятках. И о цветах. Я каждый день их много разных встречаю, и пёстрых, и нарядных. Есть цветы, которые нектаром щедро одарят,
но лоно их открыто. Зной не переждать.  А есть напротив - цветы, похожие на лабиринты.
Душны, извилисты, запутаны ходы. Только в дождик спрятаться в них можно. И хочется скорее улетать.  Лишь ты, любимая моя, одна такая! И многосложная, и милая, простая. Одновременно.  И в жару, и в дождь в тебя так хочется нырнуть, к тебе прильнуть... прижаться!

   Засмеялась роза. Заблестели  капли на лепестках.
- Эх, ШмЕлька! Я - жёлтая. Я - сумасшедшая.  Я - Вечное Прощанье.

   Хитро улыбнулся маленький шмель.
- Учёным до сих пор неясно,  мы различаем - цвет? Жёлтый это или красный? Или нет? Ответ пока не найден.
   Так что  могу разлук не видеть. А замечать одну любовь.


Рецензии