Палач

"Я бежала вниз до передней,
Задыхаясь, едва дыша.
Дул холодный осенний ветер.
Прочь неслась - неслась душа.

Вниз! Десять ступеней, двадцать.
А за мной - топот грязных ног.
Так хотелось упасть и плакать,
Но я бежала! Вперед! Вперед!

Раз минута... Еще две... Мимо.
Нет, такого не может быть:
Не виновна я и не судима!
Как же дальше? Как дальше жить?

Топот ближе! Я слышу крики!
Слышу их перебойный мат!
Дверь за дверью, где больные,
Как предсмертные, голосят!!

Предо мною окно открылось...
Просто ветром... Пятый этаж...
Топот ближе... Но что случилось?
Почему так гудит набат???

Прикоснулась к оконной раме...
Крик - за мной стоит медсестра
Бледная, как мел; как камень
Ее тело, лицо, душа...

Она что-то еще шептала,
Когда я, свесив ноги вниз,
Громко, протяжно кричала:
"Невиновный не будет судим!"

Оттолкнулась и вниз летела -
Никто не успел схватить...
Думаете, так хотела?
Разве можно в психушке жить?"


Невиновная! Не судима!
Не излечит ей душу врач...
Прочь бежала от казни света,
Но смертью выдал себя палач.


11. 07. 2008


Рецензии