игрок

сведёт с ума всесильный Рок
грехи людей-чертям утеха
обжоры,воры...я-игрок
(порой бывает не до смеха)
зелёный бархат,шелест карт
рулетки милое "журчанье"
сноровка пальцев и друг Фарт
имею в этом состоянье...
дурманит алкаша стакан
самоубийц влечёт окно
а я в хмелю,хотя не пьян
уже у входа...в казино
и зарекался сотни раз
не преступать его порог...
но раньше пусть мне вырвут глаз
иль печень истолкут в творог...

всё пЁрла выйгрышная масть
крупье отчаянно потел
швырял я фишки,было всласть
любой сегодня-не у дел...
но подошел сухой старик
и предложил "на всё" играть...
лиловый фрак,пенсне,парик...
(каков пижон,ядрёна мать!)
Фортуна явно благосклонна
(уже имел "на параход")
а дед-бледней чем белладонна
того гляди,что "отойдёт"
два парахода всё же лучше!
я жестом предложил присесть
(лишь раз бывает такой случай!)
и стал нести тупую лесть:
...видна в Вас "знатная осанка"
сквозят величием манеры...
(глаза,мутней зелёной склянки
мне "свЕрлят"лоб не зная меры)
от Баккары* он отказался
сказав,что предпочел бы Блэк**
особо я не упирался
("попал" ты,старый человек)

крупье раздал по два листа***
рубашку****приоткрыв немного:
Дама,Король-вот это ДА!
(к победе верная дорога)
соперник,не взглянув на карты
потребовал ещё одну
(совсем тупые эти франты)
за наглость,счас пойдёшь ко дну...

легли шестёрки три на стол
он пил,смакуя Кальвадос
ну всё!я-царь!где мой престол?
(хотел задать такой вопрос)
и вскрывшись,но глазам не веря
затрясся,как после попойки
(его улыбка-оскал Зверя)
вдруг Дама превратилась в Тройку!!!
тринадцать немощных очков
к его,проклятым-восемнадцать
...Вы-шулер!нет здесь дураков!
я должен с Вами поквитаться!!!...
толпа унять меня стремилась
словами вздорными про "честь"
(как Дама в Тройку превратилась???)
и мозг сжегала жаждой месть...
крушил носы я, стервенея
(какой невиданный скандал!)
но кто-то трость сломал об темя
я покачнулся...и упал...

"в себя" пришел лишь "по дороге"
(связали руки за спиной)
жестОки злой судьбы уроки
Бедлам*****теперь бдит мой покой....
во снах-кошмарах,с кожей влажной
одно и тоже зрю кино:
битком(в лиловых фраках важных
господ)набитом казино.


*баккара-распространённая карточная игра.
**блэк(блэкджек)-к.и.,смысл-набрать 21 очко.
***лист-карта.
****рубашка-обратная сторона карты.
*****бедлам(бетлемская больница)-сумасшедший дом.


Рецензии
Хорошо, интересная история, но обломный финал предугадал с самого начала))

Сергей Шутовской   31.05.2013 17:06     Заявить о нарушении
сюжет классический(дама всё та же плутовка)но немного "по-своему" обыграл
с поклоном

Азазель 18   31.05.2013 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.