Я - Разум Вселенной

Простой, деревянный, не крашеный стол,
Удобный и крепкий. Обыкновенный.
Ах да, извините, я только вошел.
Я сразу представлюсь — Разум Вселенной.

Улыбка, что лица вокруг озарила
Мне крайне приятна. Ведь я не публичен.
Идея о встрече меня посетила
Так же внезапно, как Мона — Да Винчи.

Все дело в работе. В столь сложном процессе,
Как написание жизней и судеб.
Не персонально, а сразу всех вместе,
Что было, что есть, и, конечно, что будет.

В последнюю вечность мне стало вдруг скучно.
Все одинаково, тускло, приелось.
Я пересчитал все звезды, поштучно,
Но это не то, чего б мне хотелось.

И я создал Бога, а он — человека.
И наделил его частью меня.
Неандертальца, австралопитека...
Всем понемножку — но это был я.

Я сам не заметил, как стал Вашей частью,
Работал, работал, писал и писал,
Рождения, горе, радость и счастье,
Я умирал с Вами и воскресал.

Драконы познания, змеи соблазнов,
Синие птицы — масса идей.
Я в каждом из Вас жил по-своему, разно,
Разум Вселенной в теле людей.

Мне так легко теперь стало, поверьте,
Но, как оказалось, я здесь не один.
Вечным противником мне стало Сердце —
И радуйтесь те, в ком я с ним един.

Впрочем, Вы сами вольны были выбрать,
Слушать ли сердце, иль разуму внять.
Но страстный порыв за разум не выдать,
И трезвый расчет сердцем трудно понять.

К слову, я вспомнил пару историй,
Чтоб Вам было легче нас рассудить.
Я знаю, что нет победителей в споре,
Но, все равно, хочу победить.

Апрель, 2010 год.


Рецензии
Интересно вИдение, но стоит ли так персонифицировать (и сужать) подобное понятие?

С уважением,

Старый Стих   13.06.2010 20:38     Заявить о нарушении
Это же часть моноспектакля )))) Первая реплика одного из главных героев - Разума ))))

Ильин Иван Викторович   15.06.2010 03:25   Заявить о нарушении
Так я как раз об этом.)

Старый Стих   15.06.2010 06:38   Заявить о нарушении