Взгляд в корень

Нам, обросшим городскими стенами,
Не понять порой простых селян,
Что живут в заброшенных деревнях,
Где хозяин уж давно бурьян!

Я росла в деревне ЯЯ-Борик.
Предки наши были ходоки,
Выбравшие берег для построек
И назвали Яя, чудаки!

Помню, как отец-механизатор,
С поля нам возил спелый горох.
Жили мы конечно не богато.
Батя был для нас и царь и Бог.

Коренастый и большие руки,
Такие встретишь редко у кого.
Рукавиц не признавал и прутик,
Маме доверял,- знать для чего...

Вёз меня девчонкой в город молча
На ГАЗоне довоенных лет.
Лишь поглядывал, как слёзы мочат
Мой, пошитый мамою жакет.

На прощанье вымолвил устало,-
Страшно знаю, дочка, не робей,
Нам в деревне платят очень мало...
Так лишилась я своих корней.

Если б знали, как порой скучаю
По родным сибирским берегам!
Беру отпуск, силы там черпаю.
Говорю могилке, пап, ты прав!

Труд крестьян скупают за бесценок.
Закрывают школу, нет детей.
Срублена берёза, вяжет веник
Дачникам за доллар дед Матвей!   

 На ф. мой внук у пустующих домов прадеда и деда. Поездка на родину. 2009г.


Рецензии
Стих-воспоминание, полный горечи, сожаления и сострадания за судьбу
родной деревни, заброшенной и обветшалой. Солидарен с Вами. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   22.05.2011 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.