Ода Дню Победы

Шесть с половиною десятков лет,
Мы видим тех, кто выжил в ту войну.
Они уходят, нам наказ вручая,
Беречь и сохранить потомкам тишину.

Чтоб помнили тот страшный сорок первый,
Когда остановили немцев под Москвой.
Отчаянье тех дней и отступленье,
Упорные бои, снарядов вой…

Мы помнить будем беспощадные, жестокие
Врагов удары в год войны второй.
Рвались фашисты на Кавказ и к Волге,
И для солдат ад был на земле порой!

Мы будем помнить переломный сорок третий,
Как взяли немцев в плотное кольцо,
Железо плавилось в огне под Курском
И каждый миг заглядывала смерть в лицо!

Мы не забудем десять сталинских ударов,
Когда мы выгнали врага с земли родной.
Где вся страна от мала до велика
Так много дней жила мечтой одной,

Что он придёт – тот самый миг победы,
И мир освободится от коричневой чумы,
Гордиться будем мы солдатами победы,
О них напишут лучшие умы.

И наступил он, долгожданный – сорок пятый,
В нём жизнь и смерть, как стороны одной медали,
Он лучшая награда рядовым и маршалам,
Он праздник славы – и его так ждали!

Мы говорим от имени потомков,
Доверие клянёмся оправдать!
И о цене той тишины победной
Мы не имеем права забывать!


Рецензии