Ярков Где ты, Бабушка Яга?

Ю.Ярков

ГДЕ ТЫ, БАБУШКА ЯГА

Заскорбел. Зажил не по Уставу
Истомился на добро врагу.
Ну-ка я поутру рано встану,
В лес махну. Проведаю Ягу.
Донесу до Бабы Русский Дух,
Взбудоражу оскудевший нюх.
И Яга когда-то молодою,
Пусть не раскрасавою, была,
Зналася с добром, а не с бедою,
Мудрою не по летам слыла.
Телеса на воле разомну,
Мудрости у Бабы призайму.
В густолесье завернул с прогала,
Сырь да морок, Солнца - ни луча.
Даве тут тропинка пробегала
Мимо звонко-чистого ключа.
Чу! Как будто слышен совий гук?
Скрып избушки поблазнился вдруг.
Шарабан поправил за спиною,
В нем гостинцы: шаньги, голубцы.
При себе несу топор с пилою -
У избушки подновить венцы.
Вот он я - и вся тут недолга!
Здравствуй, душка, Бабушка - Яга!
Вышел на полянку. Отстоялся.
Огляделся. А избушки - нет.
Лишь на мху зеленом показался
Будто от куриной лапы след.
То ли вдох раздался, то ли хруст...
Я раздвинул обомшелый куст.
Дряхлый волк. С облезшими боками.
Тщетно попытался было встать,
Лишь сверкнул запавшими глазами.
По-всему - собрался подыхать.
И ни Бабы, ни ее следа:
Замела метлою навсегда,

Ой, ты Русь! Родимая чужбина!
Мать-земля! Святая Всех Святых!..
...Нет ни Леших на твоих тропинках,
ни в зеленых водах Водяных,
Где ты, где ты, Бабушка-Яга?!
Прах дорог... Ушедшие века...


Рецензии