Закваска

Писал Чаадаев подробно царю
о русской научной всеобщей реформе:
“Давно я о нашем пути говорю.
Не нужно нам следовать западной норме!

В истории миг поворотный настал,
великий период петровский сменился...”
Письмо по-французски философ писал,
заранее он за курьёз извинился.

*********

Татьяна героя романа ждала.
Онегин явился девице свободной,
судьба их навстречу друг другу вела,
но щёголь всё больше сердился холодный.

Душа замирает чуть-чуть от стыда.
Не тронуты фрукты, остыли закуски.
Проходит в томлении дней череда,
и Ларина пишет письмо – по-французски.

*********

Закваска дворянская эта сильна,
с ногтей молодых утвердилась основа:
латиницей мыслили он и она,
и как-то чурались народного слова.

В чертогах столичных и в сельской глуши
комфортом себя господа обеспечили,
и мысль сокровенную русской души
на галльском они выражали наречии!

01. 02. 2010


Рецензии