ХХII. Глава о преисподней

Кто говорит неправду или только правды часть,
И тот, кто сделав дело, свой поступок отрицает,
За низкие деянья в преисподнюю попасть
Тому не миновать – лгуны всегда в ад попадают.

                *      *      *
Среди монахов и отшельников полно таких,
Кто невоздержан, да и дхамму плохо соблюдает,
Из-за своих деяний низких души их низки,
И после - только преисподняя  их ожидает.

                *      *      *
На месте провалиться со стыда рискует тот,
Кто нечестив, но милостыню брать не забывает.
Кто невоздержан каждый день и ночь из года в год,
Быстрее к своему паразитизму привыкает.

                *      *      *
Желая ближнего жену, беспечный человек
Четыре вещи при взаимности её получит:
Бесчестья он достигнет, осуждения вовек,
Нарушенный покой и преисподнюю - до кучи.

                *      *      *
С чужой женой пускай не ищет связи человек –
Бесчестья он достигнет и судьбу свою сломает,
Любви двоих испуганных не будет долог век,
И Царь его за прелюбодеянье покарает.

                *      *      *
Рискует руку тот порезать, взявшись за осоку,
Кто ухватился неумело иль о ней не знает.
Так и отшельник, вставший на неверную дорогу,
Сам в преисподнюю в итоге  всё же попадает.

                *      *      *
Когда ты дело важное небрежно выполняешь,
В угоду своей выгоде о долге забываешь,
Авторитет свой хитростью и силой насаждаешь,-
Вознагражденье временное только получаешь.

                *      *      *
Все нужные дела твори лишь твёрдою рукой,
С холодным разумом, открытым сердцем и душой.
Идя просёлочной тропой, ступай смелей и твёрже -
Странник расслабленный пылит всегда намного больше.

                *      *      *
Несделанное дело плохо сделанного лучше,
Ведь сделанное плохо человека жжёт и мучит,
Но дело, выполненное прекрасно, ещё лучше -
Любой, такое сделав, удовольствие получит.

                *      *      *
Так охраняй себя, как град, стоящий на границе,
Все въезды-выезды в него исправно охраняют.
Не трать же время, чтоб с унынием уединиться, -
Глупцы печалью вечной жизнь свою в ад превращают.

                *      *      *
Кто видит мир сквозь призму лжи, идёт дурной тропой:
Тот, кто стыдится дел своих, что вовсе не постыдны,
Но дел дурных не устыдится, что весьма обидно, -
Дорогой торною ступает человек такой.

                *      *      *

Кто видит мир сквозь призму лжи, идёт дурной тропой:
Опасность видящий, когда не надобно бояться,
Не видящий её, когда же нужно опасаться, - 
Дорогой торною ступает человек такой.

                *      *      *
Кто видит мир сквозь призму лжи, идёт дурной тропой:
Зло различающий в делах, где нет его в помине,
Но зла не видящий в песках злокозненной пустыни, -
Дорогой торною ступает человек такой.


                *      *      *
И дёт тропой хорошей тот, кто верно отражает:
Кто неблагое и недоброе считает злом,
А всё что сделано во благо, назовёт добром, -
Такой воистину дорогой праведной ступает.


Рецензии