II. Замоскворечье 6. Проигрыш

Вечер. Свечи тонки, карты смяты.
Нежную целуете Вы кисть...
Знали б Вы как близок час расплаты,
И ценою будет Ваша жизнь.
 
Знали б Вы, как медленно и трудно
Вёлся счёт растянутых минут   
В каменных кварталах многолюдных,
В никеле начищенном кают.
 
Знали б Вы, как медленно, но верно
Случай выбирал своих рабов.
Белое тяжёлое фалерно
Каждой каплей насыщало кровь.
 
Знали б Вы... Но право, Вы не знали,
Благосклонно улыбаясь мне,
Что в резном расцвеченном бокале
Смерть играет в радостном вине.
 
«Выпейте со мною напоследок,
Я прошу об одолженьи Вас...»
Вы любезны, хоть Ваш юмор едок...
Вы вино пригубите, но глаз
 
С Вас не отведу и буду зорким,
чуждым состраданья палачом...
Позже я окна прикрою створки,
Двери все запру своим ключом...
 
Будет ли Вам страшно или странно
Ощущать огонь и сердца стук —
Рядом буду я, и неустанно
Всех измен и всех предательств круг
 
Перед Вашим взором будет виться
И вплетаться в непривычный стон.
До рассвета ставенной границей
Будет охраняться чуткий сон.
 
Чуть забрезжит пасмурное утро,
Я рукой, дрожащею, как воск,
Вам глаза закрою, и пред мудрой
Старой ночью свой прощальный тост
 
Я произнесу. И будет слово
Как один погибельный глоток:
Я люблю Вас, и любила б снова!
Ты же полюбить меня не смог...


Рецензии