Там была война

Там раньше вставала земля на дыбы.
А нынче – хлеба по полям колосятся.
Давно так рассеялись дыма клубы,
И страшной войне из земли не подняться.

Вот только стоят возле рощ и высот,
Как вехи жестоких событий минувших…
Один там лежит, захоронен иль взвод.
Там память витает сынов наших лучших.

Да трактор рокочет в просторах полей,
А в небе грачи по весне веселятся.
И будни, как праздник, теперь у людей.
Не нужно налётов, бомбёжек бояться.

Шумите, леса, и родитесь, хлеба,
От щедрости крови солдатской Победы.
От подвига жить нам – простая судьба.
Но твёрдо стоять, чтоб не хлынули беды.

Апрель. 2009
Николай Василенков


Рецензии