Сумасшедший рыцарь

Где месяц глядит зачарованный
 На тучек седых пелену,
Там рыцарь, в доспехи закованный,
 Однажды пошел на войну. 

Покинул родимое он гнездо,
Взял меч с собой, стрелы и лук,
А рядом, на стройном коне гнедом,
С ним ехал его верный друг. 

“Живым будь, сдержи обещание,
Не мучай ты старых сердец,”-
 Сказали ему на прощание
Родители, мать и отец. 

“Я верю, платок это ситцевый
Спасет тебя, милый, держись,”-
Пропела бесстрашному рыцарю
Принцесса по имени Жизнь. 

“Сражайся ты с вражию силою,
О смелом молюсь, о таком”.
И плакала девушка милая,
Махая зеленым платком. 

И шли они тропами, путами,
Смотрели на звезды-огни,
И вскоре на битву на лютую
Приехали с другом они. 

Везде темнота, только проблески
От звезд, крики в жуткой тиши,
Но рыцарь был смелым и доблестным,
И первым на бой он спешил. 

К врагу, где всё выло от пламени,
Он в самую гущу залез,
Но небо вдруг сделалось каменным,
И вражий отряд весь исчез. 

Всё пусто, совсем не осталося
Ни копий, ни лиц, ничего,
И знамя его поломалося,
И друга не видно его. 

И поле пропало, в реке затон
Исчез, всё накрылося тьмой,
 Бороться уж не с кем и не за что,
 И рыцарь вернулся домой. 

Прошел сквозь ворота дубовые,
Где в золоте желтом края,
Смотря на оружие новое,
Там друг его верный стоял. 

“Приветствую друга я старого,
Куда же всё делося вдруг?”
“Да, знал я бойца, в жутком зареве
Погиб он, а ты мне не друг”. 

Поехал тогда он на улицу,
 Где синий камыш за прудом,
Там ясень тенистый ссутулился,
Там милый родительский дом. 

“Я слово сдержал, я живой пришел,
Пробрался сквозь холод и зной”.
“Да, был у нас сын, но давно еще
Он умер, а ты нам чужой”. 

“Но я вас не предал, и, все кляня,
Не сдался я, не был в плену”.
Но нет их, тогда на исходе дня
 Он к милой своей заглянул:

 “В родных уже память о мне ушла,
Что с ними стряслось, расскажи,
Я знаю, одна ты меня ждала,
Принцесса по имени Жизнь. 

Хоть тяжко мне было, везде гроза
Гремела, и бой был жесток,
От смерти спасали твои глаза
И твой бирюзовый платок. 

И знаешь, я выжил лишь потому,
Что ты, свой платок теребя,
Ждала”. А принцесса в ответ ему:
“Уйди, я не знаю тебя”.

 И рыцарь, оставив свой меч и лук,
Ушел из родимых мест
Туда, где деревья одни вокруг,
Где синий, дремучий лес. 

Там месяц златой о былом грустит,
Там свет на сосновых плечах,
И больше на странном своем пути
Родных он уже не встречал. 

Но если сквозь деревце хилое
На месяц он смотрит тайком,
То видит там девушку милую,
Что машет зеленым платком.


Рецензии