Месяц и Земля

Песни древние нынче стертые,
Мыслят умники в тусклых зданиях,
Что Земля с Луной – камни мертвые,
Ни души у них, ни сознания.

Но слова у вас – околесица,
Что от осени и до лета вы
В книжках пишете, а у Месяца
Дух сиреневый, фиолетовый,

Сердце доброе и лучистое.
Зря клевещете, вам бы каяться,
Ведь светлей тогда ночка мглистая,
Если Месяц вам улыбается.

Не спугнуть его серой тучею
Или злобною вашей миною,
Ведь влюбился он силой жгучею
В Землю, девушку голубиную,

В деревца ее золоченые,
В речки узенькой берег каменный,
В пашни мокрые, очи черные,
И она его любит пламенно,

Любит полюшка синей кочкою
И песчаною желтой дюною,
Он спускается темной ночкою
И целуется с девой юною.

Могут редкие то постичь, не вы,
Как поет он ей тихим голосом,
Гладит лучиком лик коричневый
И кудрявые рощи-волосы.

И читает ей зарифмованный
Стих об осени и о лете стих
Месяц, девою околдованный,
Ну, а все кругом – просто дети их:

Звери быстрые, насекомые,
Люди разные, птицы шумные,
Только вы одни не знакомые
С этой тайною, вы же умные.

Не научишь вас древней верою,
Не избегнете блеклой тени вы,
Души ваши ведь тускло-серые,
А у Месяца дух сиреневый.


Рецензии