Осина

В хрустале синеющих росинок,
В листьях гулких, звонче серебра,
Возвышалась старая осина
Посреди широкого двора.

Слушал я волшебные рассказы
Веток тех в заутренний туман
Про весну, про жизнь, ребенком лазал
Я по ней, обняв древесный стан

У верхушки цепкими руками.
Я не знал забот, насущных дел,
И, почти до неба с облаками
Поднимаясь, далеко глядел.

Видел я за темно-синим бором
Дивный свет неоновых огней:
То красивый, разноцветный город
Ранним утром улыбался мне.

Я тогда грядущего не ведал,
Но подумал, и себе решил,
Что когда-нибудь туда уеду,
В город тот, что так прекрасен, мил.

Поживу там, и однажды летом
Ворочусь, всего открывши смысл,
И осине расскажу об этом,
И вдвоем порадуемся мы.

Время шло, и в жаркий день горящий
Разыгрался ветер-ротозей,
Я поехал в дивный край манящий
И нашел там дело, кров, друзей.

И еще сквозь синюю завесу,
Сквозь туман, мне яркий луч блеснул:
Повстречал я девушку-принцессу,
Деву-Жизнь, красавицу Весну.

Про нее осина говорила
В детстве мне, листочками звеня,
Но царевна вовсе не любила,
Не ждала, не верила в меня.

Все слова об стену разбивались,
Что для милой я в стихи сложил,
И друзья куда-то подевались,
Испарились, как вода с межи.

И когда алеющей, закатной,
Красной дымке я взглянул в глаза,
То решил, что ворочусь обратно,
Но о чем осине рассказать?

Как тоска и грусть меня томили?
Но зачем? то скучно, не ново,
Я приехал, и узнал: спилили
Древо то, давно уж нет его.

Как-то странно годы пролетели,
Что осталось? где они, года?
Летний дождь и зимние метели,
Всё ушло, и не найти следа.

И на сердце, как в болоте тина,
Зеленеет грусть сырым стихом:
Да, была в моем дворе осина,
А теперь там пень, поросший мхом.


Рецензии