Пехота, пехота...

Пехота, пехота, царица полей,
Был  год сорок первый  и плач матерей.
Суровые лица, потери в частях,
К востоку уходит царица в боях.
Вина не её, а верховных штабных,
Что Родину дали ударить под дых.

Пехота, пехота, царица полей,
Столица видна, с куполами церквей.
Войска получили приказ, как набат:
-«За нами Москва, и ни шагу назад»
Рубеж обороны согнулся дугой.
На карте у маршала фронт под рукой.

Пехота, пехота, царица полей,
Для фрица ты щей из свинца подогрей.
Отведал фашист под Москвою котлет,
Пусть каши хлебнёт в Сталинградском котле.
Пусть  снегом наполнит утробу фашист,
В сибирском сугробе он более чист.
.
Пехота, пехота, царица полей,
Ты знаешь, что значит огонь батарей.
Команда подняла в атаку бойца,
Шинель прошивает шрапнель из свинца.
В пике самолеты и танки ревут.
В бою рукопашном окопы берут.

Пехота, пехота, царица полей,
Порой не дождаться наваристых щей,
Походная кухня отстала вдали,
Достань сух-паек и грызи сухари.
С кисета возьми, табачок, покури,
И слушай, что Тёркин тебе говорит.

Пехота, пехота, царица полей,
Домой, как охота, победа б скорей.
Изранена телом, устала душой,
Солдат похоронен твой каждый второй.
Их много без вести ушло и имён.
С Победой падёт, шёлк фашистских знамён.

Пехота, пехота, царица полей,
Забудь о невзгодах, сто граммов налей.
И выпьем за тех, кто Победу ковал,
Кто жизнь не жалел, за Победу отдал.
Не знает священней история дат,
…Слава тебе, воевавший  солдат!


Рецензии
Здравствуйте!
Хорошие, боевые стихи, я бы так сказал. Под такими девизами можно и смело в бой шагать. Отличное стихотворение ко дню 65-летия победы над фашизмом.

Я смотрю, что на фотографии - Волхов? Значит - земляки!
Удачи =)

Маркус Декстер   16.05.2010 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Маркус, за тёплый отзыв, тем более от земляка приятнее вдвойне. Успехов тебе в строительстве новых миров!
Удачи=)...Михаил

Осипович   19.05.2010 13:55   Заявить о нарушении