Стихирянам

Вот наконец я и достроил свой сарай, по ходу дела пришлось сменить вывеску.


СТИХИРЯНАМ

Раз, два, три, четыре, пять!
Я созрел! Иду искать!

Долго ждал я дня и часа,
Яндекс весь перетряхнул,
Умных дядек начитался,
Да и в глупых заглянул,
Краткий курс отбарабанил
На страницах "Школа.ру"
Трепещите, стихиряне -
Всех на гайки разберу!

Слову на слово не верю -
Достоверности хочу!
Слово циркулем измерю
И рентгеном просвечу.

Буду тупо и упрямо -
Раз два три четыре пять! -
Из рифмованного хлама
Бриллианты извлекать!
Чутко внюхиваться в строчки,
Брать ведущий к сути след,
Разуметь по лишней точке,
Что хотел сказать поэт,
Где под лед нырнула тема,
Чем раздут страстей накал,
Как устроена система
Из подсветок и зеркал.

Петли мысли завиральной
Я на карте проведу,
А полезешь в зазеркалье -
Я тебя и там найду,
Где, шальным ведомый словом,
Заковыристый куплет
Перекручен, закольцован
И в себя семь раз продет.

Всех сведу на чисту воду,
Всё отдам на суд уму,
Растолкую суть народу,
Заодно и сам пойму:
Где ты в вечность бросил семя,
Что на свалке подобрал,
По какой монтажной схеме
Снов обрывки собирал,
Рифм потасканных ошметки,
Привкус классика строки,
Подражательные нотки,
Аллюзорные кивки...

Вдохновляясь вашим словом -
Раз, два, три, четыре, пять!-
Стану видеть в свете новом,
Час от часу прозревать:
Как открылась в небо дверца,
Где слегка сфальшивил хор,
Что внутри - живое сердце,
Или пламенный мотор?
В чем секрет волшебной строчки,
Что сразила наповал?
То двуногий накурочил,
Или ангел нашептал?

Раз, два, три, четыре, пять!-
Далеко меня слыхать!

Знайте: поздно или рано
Повернется ключ в замке
Выйду прямо из тумана
С острым ножиком в руке.
Чтоб под сполохи открытий 
Ваши строчки колупать.

В час урочный - гостя ждите!
Раз, два, три, четыре, пять!


Рецензии
Захаживайте, Юрий! Жду!

Наталья Сорокина 8   24.01.2016 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.