Досадная ошибка

 В далекой Пензе
         паспортист ошибку сделал!
Не преднамеренно,
                ошибочно, друзья!
И  вот теперь,
            спустя почти полвека
за ту ошибку
               расплачиваюсь я!
Он вместо  «и»
       злосчастное  поставил  «е».
Фамилия   на слух
                не изменилась!
Звучит примерно одинаково…Ну, пусть!
   Я с ней жила,
             проблема мне не снилась!

               *      *          *

Семья распалась –
                прочный наш Союз!
и разошлись любимые   родители,
            а дети побежали кто куда:
 В другие страны
                в  поисках  обители.
Один  в Америку  рванул,               
    Другой с семьей  -   в  Канаду,               
 В Австралии   кому-то повезло!
  А мне в Россию,               
                далеко  не надо.
  Там  моя   Родина!
  Там мамино  тепло!               
И буква  «е» теперь
             преградой стала!
Российский ЗАГС
            за орфографией следит!
  « Без буквы  «и»
          тебе нельзя в Россию!»-
 чиновник мне
           в посольстве говорит.
            *          *    *               
О! сколько уж исписано бумаги!
Запросы  шлю по разным  адресам!
На Украину, где отец родился!
В Россию,
        где повезло родиться нам!
 По разным городам бумаги ходят,
          а время быстротечное бежит.
Ташкент,  Москва, Великий Новгород,
                и Пенза -
          маршрут неблизкий  предстоит!
 -И сколько ждать? – спросила я устало.
- Ну, подождите год, а может быть и два!
 -Так два уж жду!
 -Вы ждете очень  мало!
 И паспортистка, дверь закрыв, ушла.
-Увижу ль я
            просторы Верхозима?
Сосновый бор,
            где важно бродит лось,
прозрачный пруд,
          в нем  брат поймал налима!
 Село,
          где мне родиться довелось!



               





               
               
               
               
               
               


Рецензии
В моей девичьей фамилии тоже паспортист изменил букву... благо мне не пришлось ездить по иностранным государствам, а потому неудобства я не испытала. Да... чего только в жизни не случается. Сочувствую Вам.

Александра Колосова-Устькутская   01.11.2012 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.