Не уехать...

Бабушка моя живет
        в деревне,
В стареньком домишке
        у реки.
Самовар заваривает
        древний,
Вяжет шерстяные
        нам носки.
Сколько звали
        в город переехать,
Чтобы легче бабушке
        жилось!
Но она всё шутит -
       поздно бегать,
И роднее будем,
       если врозь...
Бабушку зовем, по сути,
       даром,
- Не могу уехать, -
       все твердит.
Мы-то знаем:
       на погосте старом
Обветшавший памятник
       стоит.
Буквы прежде
       были золотые,
А теперь осыпались
       совсем.
Но приходят старики
       седые
Поклониться
       землякам своим.
Имена героев
       деревенских,
Молодых защитников
       страны,
Выбиты на памятнике
       сельском,
Вместе вновь,как раньше,
       до войны.
Бабушка моя
       сюда приходит
С полевым букетиком
       в руках,
Имя дорогое здесь
       находит,
Что осталось звуком
       в облаках.
Где сынок ее лежит,
       не знает,
Поклониться некуда
       идти,
И на этом месте
       вспоминает
Каждый шаг короткого
       пути.
Никуда отсюда
       не уехать,
Ни в какие
       лучшие края.
Возраст никакая
       не помеха,
Если тут живет
       душа твоя.
*     *     *      *
Скоро снова праздник всенародный,
Засияют блеском ордена,
И опять героев благородных
Вспомнит поименно вся страна.

Вот и надо памятник подкрасить,
Звездочку поярче подновить.
Не из бронзы. Это важно, разве,
Важно, нашу память сохранить.

Пусть оркестры дальние играют,
Бравурные марши рвут эфир.
Тихо на погосте вспоминает
Мать о сыне,спасшем
               целый мир...

      


Рецензии