Ты помнишь, Ваня...

Ты помнишь, Ваня, как сражались,
Ты помнишь тот кровавый бой,
Когда по полю мы бежали,
В атаку вел ты за собой?

Невдалеке была деревня,
Там враг нас ждал и не дремал.
На нашей полевой «царевне»
Всю злобу он свою срывал.

Скажи, откуда брали силы?
Свистели мины. Под огнем,
Да под свинцовым градом стыла
Душа, крича: Вперед! Возьмем!

…Чернела гарь. В лучах заката
Мы дальше шли. Был выигран бой
Да, такова судьба солдата –
Идти вдогонку за войной.

Мы были слабы и голодны
И кровь лилась из свежих ран,
Лишь песня, чарочка походной
В землянке грела нас.
                Иван...

Прошло так много лет спустя,
А помнится… Налей!
За тех, кто пал, кто выжил – вся
За боевых друзей!


Рецензии