Брошенные избы, жизнью брошенные...

Брошенные избы, жизнью брошенные…
А луга кругом раскинулись – некошеные.
Двери, ставни глухо заколоченные;
Крыши – словно волосы всклокоченные…

Вот ступени сгнили у крыльца –
Нет у них хозяина-отца.
Сиротливо вжалась в стену дверь:
Некому входить в нее теперь.

А в окне паутины муть –
И не снять ее, не смахнуть…
А еще видать угол печки –
Дорогое для дома местечко.
Половицы, наверно, скрипучие
По шагам людским так соскучились…

Полусгнившие стены конюшен –
Им бы ржание конское слушать!
Вот и банька давно простыла –
А ведь справно, должно быть, служила!

Время сочное – сенокос,
Душу треплет один вопрос:
Ну когда же, люди, когда
Вновь в колодцы придет вода?
И когда у крыльца опять
Будут дети, смеясь, играть?

Ох, как много тебя, Россия…
В этом сила. И в этом бессилье.
Как хочу, чтоб чудесная Сила
Жизнь угасшую воскресила!..

                2009


Рецензии
…где-то там за далёкими весями,
за сто вёрст киселя не хлебай,
за полушку порушен злодеями
деревенский и ласточкин край…

Молний чёрных не видно над берегом,
заболочена сходня к реке.
Сухостоина помнит над ериком
глиночерпиев зори в пике…

Отмычали коровы удойные
и крапива ушла в чернозём,
деревенские хаты покойные
опрокинулись в память быльём…

Только ночью за дальними весями
мне приснился безоблачный рай,
как взлетел и лечу над полесьями
в деревенский и ласточкин край…

Сергей Щеглов   27.04.2010 22:59     Заявить о нарушении