Возвращение

Спросили меня: ты вернёшься? - Не знаю.
На эти вопросы не ждите ответа.
Я странник, скитаюсь от края до края,
По всем закоулкам огромной планеты.
   - Вернёшься? - Конечно! А как не вернуться -
   Здесь есть ещё нечто, душе дорогое.
   Но стоит лишь, чуть воротясь, оглянуться, -
   И вижу, что место теперь уж другое.
Туда ли попал я? Меняется город:
Пустые места зарастают домами,
Леса обложили вершину собора,
А рынки возводятся будто бы сами.
   А в здании том я когда-то работал.
   Но окна сменили на стеклопакеты.
   (Испортили вид - вспоминаю по фото.)
   Пройти невозможно - стоят турникеты.
Меняются люди: у этого дети
(Хотя я запомнил их всех холостыми).
В лицо посмотрю - постарело, а эти
Глаза, прежде с искоркой, ныне пустые.
   Казалось, природы ландшафты навеки,
   Но только гляжу - узнаю еле-еле:
   В долины стекают уж новые реки,
   А старые русла давно обмелели.
- Вернёшься ещё? - Ох, не знаю, родные,
Куда повернётся моя одиссея.
Мы можем вернуться, но будем иные.
Лишь время идёт, изменения сея.

8 апреля 2010


Рецензии