Зеркало

Всегда, во всём мы ищем оправданья
Поступкам и делам, желаньям.
Спокойней жить, когда в своих делах оправдан,
Неважно, какового сорта правда.

И одобрения со стороны других людей мы ожидаем,
А лучше, если б восхищались нами.
И даже если мы не то, что говорят, глазами видим,
То всё равно приятно: не хотят меня обидеть.

Ещё всегда убеждены мы, что мышленье наше право,
Поэтому других мы можем поучать.
И удивляемся, и возмущаемся, что многие не понимают наученья здравого,
Таких спешим мы осудить, характеристику не лестную им дать.

О, как мы любим правыми себя во всём осознавать,
Но правда наша личным опытом помечена;
Средой, в которой довелось нам обитать,
На правде той характера отметины.

Ну, а заметьте, как мы говорим друг с другом:
Твои проблемы непременно всем должны быть интересны,
Другого ты из вежливости лишь послушал,
И вновь ты о своём – о самом интересном.

Конечно, и такие есть, кто о себе полслова,
А о других побольше выведать старается,
Чтоб тему приобресть для разговора,
Когда с болтушкою-подругой, другом повстречается.

А как мы счастливы,
Когда кому-то своё мненье навязали,
Когда к тебе участливы.
Когда нас похвалили, обласкали.

Как радостно, когда нас окружают те, кто мыслит так же,
Когда нас понимают, с нами соглашаются,
Тогда убеждены мы в своей правде,
Тогда устои наши не шатаются.

И что б ни говорили мы, себя оправдывая,
И как бы ни старались лучше, чем мы есть, казаться-
Есть в мире одна истинная Правда,
Которой многие не знают, иль боятся к этой Правде приближаться.

Ведь так удобно в самооправданьи жить,
Да так живут на свете миллионы.
А эта Правда предлагает подвиг покаянья совершить
И говорит, что праведного нет ни одного, все согрешили – это аксиома.

И эта Правда зеркалом для нас является,
В котором, вместо идеала, видим мы уродливые формы.
И, глядя в это зеркало, чрезмерно удивляемся:
«Не человек, а фантастический трансформер».

Мы в жизни зеркалу привыкли доверять.
И, коль изображенье наше нам не нравится,
Пытаемся мы имидж поменять
И с недостатком как-то справиться.

И правда Божья нам показывает,
Что  в нас надобно менять,
И способ устраненья недостатков каждому подсказывает.
Коль сможешь эту Правду в сердце ты принять.

И через время ты заметишь, что другого человека зеркало показывает,
Увидишь ты себя таким, каким всю жизнь стремился быть.
И отпадёт уж надобность во всём себя оправдывать:
Чтоб ты оправдан был, Господь отдал Свою святую жизнь!

И уж не о себе, прекрасном, помыслы и разговоры все,
Об Архитекторе, Художнике великом – о Христе.


Рецензии