САД

I

Я вновь услышу старый сад,
И вновь блеснет слеза.
Как много лет тому назад
Входила я сюда.

Как быстро годы унесли
Все, что хранила я в душе.
И только листья «се ля ви»
Мне шепчут в летнем сне.

Все заросло глухой травой,
Лишь ветер в темноте
Обрывки памяти былой
Тревожит в тишине.

И звезды пламенем горят
В глазах твоих печальных,
Чудесной яркостью манят
Среди свечей венчальных.

И дум безбрежных океан
Раскинулся в душе,
И поднимает к облакам,
К сияющей звезде.

Лишь ты, мой друг, мой сад,
Кивнешь печальною главою.
Великий таинства обряд
Творишь с моей душою.

И музыка течет с травы,
Наполняя негой взор.
И в синеве далекие миры
Мне светят из-за гор.

Прощай, мой старый, тихий сад!
Тебя в молитвах помяну.
Моей любви ты дикой рад,
Ее я в сердце сохраню.

Моя сердечная тоска
Навек останется с тобою.
К тебе ходила я всегда
Душевною тропою.

Не забывай все те слова,
Что я тебе шептала.
Любовной ниткою Луна
Таинственно нас повязала.
 
II

Чрез многие года, лета
Я пронесу тот вечный дар,
Что ты оставил мне тогда,
Когда смятенья миг настал.

И тихий сад качнул ветвями,
Как будто вторя моей грусти.
И летними святыми вечерами
Расскажет мне о вечной сути.

Ты мой учитель, старый, старый,
Морщинистый и одинокий.
Над кронами твоими алый
Пылал закат, как Бог, далекий.

И небо простиралось надо мною,
И вечность пела песнь времен.
Была я очарована тобою,
Окутал все космический сон.

Я люблю сухую кору,
Шелест травы полевой.
Давай колыбельную я напою?
Ты тихо слушай и стой.

Я забываю, кто я и где,
Когда, в нежном шепоте лета,
Лежу в густой и сочной траве,
Озаренная Вечности светом.


Рецензии