Три Красной Армии солдата

Фото: похоронка на моего деда.





Стоял погожий предпобедный майский день,
По всем каналам снова "Штирлица" крутили.
В кафешке уличной под праздничную звень
Себя три друга светлым "холстеном" лечили.

И вдруг у них, как говорят, ушла душа
От неожиданности прямо вниз куда-то-
Все в плащ-палатках и сверкая ППШ,
В кафе вошли три Красной Армии солдата.

Два рядовых и с ними младший лейтенант
Вошли, и сразу стало тихо как в могиле.
Они пехотный жгущий горло аромат
Из мятой фляжки в кружки медные разлили.

Бармен подумал, что снимается кино,
И им сказал тогда: "Послушайте, ребята,
Хоть вы артисты нагламуренные, но
Нельзя своё здесь пить, товарищи солдаты".

Тогда ответил лейтенант: "Когда из жил
Я рвался вон, но не на дяденьку батрача,
Я это право под Москвою заслужил,
К двум орденам и пуле в печени в придачу.

Вы на экране нашу видели войну,
А так её представить можно ведь едва ли...
Мы лили кровь за свой народ и за страну,
А вы её без боя ворогам отдали.

И значит нам ещё не время отдыхать.
Не одолеть без нас сегодня гидру эту.
И мы пойдём, как в сорок первом, воевать
С холёной нечистью, засевшей в кабинетах.

Мы вспомним вновь горящий Курск и Сталинград.
Никто из нас кровавой сечи не боится!
Ведь перед нами, как тогда, опять стоят
Иного времени совсем иные фрицы.

А в ваших душах пусть зияет пустота.
И продолжайте верить в то, что так и надо.
У нас же хватит пуль на каждого скота!
На сволочь каждую отыщется граната"!

Бармен молчал, а что он мог ещё сказать...
Он был плодом не далеко упавшим с ветки.
И, видно, есть ещё кому не наплевать,
А он пошёл опять крутить свои салфетки...


Рецензии
Достать хочу военный свой билет и в бой с врагом без долгого прощания!
Вам желаю новых творческих Побед!

Псковский Бунтарь   16.12.2018 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.