Лекарство от хандры

                Суровою зимой я более доволен.
                А.С.Пушкин


Ты снова прав, наш гений милый:
Отрадно снежною зимой!
Но снега нет теперь. И ныне
Мы только грезим о такой…

Снаружи грязь и непогода:
Капризна местная природа.
И мой капризен организм:
Он, несмотря на катаклизм,
Движенья требует. И вот,
Как чуда, он погоды ждет.

Ведь по грязи коньки не едут,
Без снега лыжи не бегут –
Хандра ко мне прийти не медлит,
Она на страже, тут как тут.
Вот вянут мышцы. Силы нет.
От бодрости простыл и след.

Но, твердое приняв решенье
И объявив хандре войну,
Включив вовсю воображенье,
Нашла возможность я одну.

Попробую систему йоги –
Другой мне не видать дороги.
(Не русской йоги, что вы, нет!
У той всегда готов совет:
Лежи спокойно на диване,
Считая, что уже в нирване);
Меня влечет система та,
Что в Индии была взята.

Послушно коврик расстилаю –
И упираюсь носом в дверь!
Попробую с другого края.
Так вроде лучше. Что ж теперь?

- Вздохни. Поглубже. – Я вздыхаю.
- Почувствуй радость бытия.
Пусть пред твоим глубинным взором
Вся жизнь представится твоя…

- Вся жизнь? И в йоге это надо?!
Хоть здесь хотелось без надсады!

- Все мысли грустные отринув,
Представь себе цветущий сад…
- Куда пупок должна я сдвинуть?!
Ой, как вернуть его назад?!

- Подальше ногу отодвинув,
Достань коленом третий глаз…
- Я и двумя не шибко вижу,
А в третий метить – в самый раз!

В порядке ль у меня со слухом:
Коснувшись пола животом,
Ногой достать за левым ухом?
А после выгнуться котом?!

- Утанасана. Садасана.
Собаки поза. И цветка.
- Ну, после этого асана
В нейтральной отлежусь пока.

- Уф! Шивасана. Поза трупа…
- Как труп теперь лежите вы.
- Ну прямо классику навеял
С своей могучей высоты!

Урок прошел. Вполне довольно
Сегодня йоги для меня.
- Ну что, занятием довольна?
- Милей мне гладкая лыжня.
                .  .  .
Теперь я способ верный знаю:
Когда сверх меры захандрю,
(Услышьте мысль сейчас мою),
Учебник йоги открываю –
Не мышцы – юмор развиваю.

             Бесснежный декабрь 2009


Рецензии