ПРАХ

   СВЕТЛАНА РУДЕНКО2
   
   Травинке поклонюсь: под ней могилы
   Моих умерших предков и их  прах...
   Как из колодца пью, накапливая силы
   Я воздух терпкий с солью на губах.
   Горячие стволы огромных вязов
   Шумят, мне навивая нежную сонату,
   Я с этим местом пуповиной связан
   И поту радуюсь, Как ледяному граду.
   Все потому, что корни мои здесь,
   Они везде: в траве, деревьях, птицах...
   Я в этой суше навсегда и весь
   И, как водой могу жарой напиться.
   Мне робко машет веткою орех,
   Мол, жарко, подойди под крону
   И словно перезвоном звучит смех,
   Внутри его, смешавшись с тихим стоном.
   Колосья сочные, как девушки весной
   Красой своей любого очаруют,
   И, несмотря на нестерпимый зной,
   Богатый урожай они даруют.
   Полянка манит россыпью ромашек,
   Сбегающих к крутому косогору,
   Где слышатся напевы степных пташек,
   Их ты услышишь только в эту пору.
   Пшеничке радуются птицы, словно люди,
   Она сегодня налилась на диво
   И шепчет:"Хлеб хороший нынче будет,
   Земелька постаралась-уродила."
   Такой вот хлебушек растет только у нас,
   Он солнцем, медом до корней пропитан.
   Я знаю :лучшее из всех земных прекрас,
   Вот это золотое жито.


Рецензии