В дальнюю деревню

Восемь вёрст метелью,
Целый день шагами
Я в свою деревню
Добираюсь к маме.

Восемь вёрст снегами,
Через лёд и холод.
А в морозной гамме
Ветер тянет соло.

То ревёт он ревмя.
То поёт крылато,
Что перед деревней
Все мы виноваты.

Там, в углу медвежьем,
Доживает век
Горький и мятежный
Русский человек.

Сохраняет Родину
Человек простой,
То ли он юродивый,
То ли он святой.

Говорит напевно
Тихие слова…
Дальняя деревня
Только им жива.

Изо всех на свете
Он, как древа лист,
Людям не заметен –
Перед богом чист.

Раз в неделю – в баню,
Раз в году – в район:
То ли прозябанье,
То ли житиё.

И тепло, и ласка,
И надрыв, и лень –
Старая закваска
Русских деревень.

Всё-то здесь в забвенье,
Всё-то здесь в разоре:
То ли признак лени,
То ли призрак горя.

Тишина, безвластье,
Веет воздух древний…
Вот и добралась я
В дальнюю деревню.


Рецензии
Деревня, боль непроходящая на России лице((
Почему, почему ты в таких му...???
Галина,с праздником Весны, Днём Женщины - Матери!
Тепла, счастья, Любви!!

Алексей Руденко Граф   08.03.2012 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Дожили до тёплых дней... и слава Богу!

Филиппова Галина   08.03.2012 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.