Песня волка. Ледниковый период

Уколы холода. Не защищает шерсть.
Зима лютует. Над холодной степью
Висит туманом ледяная взвесь.
Холодный край. Но все же дом мой здесь,
В степях, граничащих с лесною крепью.

Луна сквозь дымку серых облаков
Глазеет свысока. Её хватает
Для глаз моих. Остры глаза волков.
Я вижу окоём степи с холмов
И зарево, что темень разгоняет.

Там стойбище людей. Они пришли
Сюда с Большой реки отрядом малым,
Но здесь они добычи не нашли,
Олени загодя косяк свой увели
И степь вокруг безжизненною стала

Вдруг слышу я шуршание о снег
Подбитых мехом лыж. О, как отчаян
Мальчишка, переярок-человек!
Движенья быстры, словно волчий бег,
Но все же не уйти ему от стаи!

Она бежит широкою дугой
Ему наперерез. Седой матёрый,
Волчица – мать да переярков строй.
Уж истекают их клыки слюной,
Грозя всему живому смертью скорой.

Там их земля, за тем большим холмом,
А здесь и до реки – мои владенья.
И стая знает – я стою на том,
Что человек, не тронувший мой дом,
Уйдет с моей земли без поврежденья.

И потому торопятся они,
Немного уж осталось до границы.
Добычи запах разум их пьянит.
Мальчишка тот почуял, что за ним
О двадцати ногах погибель мчится.

Остро из бивня мамонта копьё,
С собою стрел набрал он самых лучших,
Но человечий взгляд не достаёт
Сквозь темноту. И потому своё
Уж скоро стая волчая получит.

Остановился. Сдернул лук с плеча.
Стрела на тетиве. И острый кремень
Глядит туда, откуда смерть, рыча
Идет за ним в азарте палача,
Но парень видит впереди лишь темень.

И вот вожак рванулся, что есть сил!
Стрела ушла во тьму на пядь левее,
Но мой прыжок его опередил,
Я на лету матёрого схватил
И разорвал артерию на шее.

Закон нарушен. На земле чужой
Я пролил кровь. А это преступленье
Звериной правды. Стая рвется в бой.
Я вижу смерть. Но дорогой ценой
Я ей продам последние мгновенья!

…На мне они повисли, словно гроздь.
Я рву клыками плоть, но кровь уходит.
Вдруг краем глаза замечаю вскользь:
Копье юнца волчицу бьет насквозь!..
…Мне зубы смерть на чьем-то горле сводит…

…Ну что за глупый маленький щенок!
Уже бежал я по Равнине Воли,
Но он меня по снегу поволок,
Тащил хрипя, валясь с усталых ног,
Вернув меня в страну слепящей боли.

Потом лежал я молча у огня,
Когда мальчишка промывал мне раны.
Он был все время около меня
С той ночи до выздоровленья дня,
Когда я вырыл логово у стана.

С тех пор прошло немало лет и зим
И скоро станет Вожаком Великим
Тот парень, мой двуногий побратим.
Его семья зовет меня своим,
Хоть я навек остался зверем диким.

Одною стаей бегают в степях
С детьми людей подросшие волчата.
Я знаю – вместе им неведом страх,
Боится появляться он в местах,
Где мы охотимся с двуногим братом…

…А дальше что? Не знаю я судьбы,
Но верю я, что всё она устроит
И силы даст потомкам не забыть
Ту ночь, и братство наше сохранить
В сказаниях людей и в волчьем вое…


Рецензии