Песня волка

Я серый зверь. Косматый старый волк.
Я степью снежной не бегу.
Я жду. Я жду в засаде.
Добычу гонит стая. Вой охотников умолк.
Я не охотник. По уши в снегу
Лежу, на звезды глядя.
Я снова вспоминаю... Солнце золотило край
Разорванной земли в обломках гор.
Блестели капли пота на лбах упрямых, искавших рай.
Но что они нашли? Я знаю! Я наблюдал с холма
Решимость лиц обветренных, суровых.
И в ужасе кромешная зима пред ними расступалась, чая новых
Найти себе забав в иных краях.
Я помню, как сгибаясь на бешенных ветрах,
Живые стебли трав стремились в небо, к Солнцу пробиваясь.
Я старый волк. Я очень долго жил.
Я помню зов, что к Солнцу нес
Бесстрашие и гнев последних.
Им было нечего терять. Я не забыл,
Как захрипел в преддверьи смерти пес,
С холмов соседних почуяв запах мой.
Он славно бился, но не этот бой
Хотел бы он увидеть жизни краем
Но мы Судьбы не знаем
И он не знал. Прости меня, герой!
Затмили небо стрелы. Лязг мечей заставил землю задрожать
Стояла Солнца рать там, за небес полоской белой.
И над землею обгорелой вставал рассвет. И Север отражал
Лучи Великого Огня. Я зарычал, когда меня
Стрела ударила в плечо. И было горячо
От крови, что топила снег под волком.
Что ж, бились с толком, прорываясь к нови,
Что ждет идущих впереди, ведь это было лишь начало
Во мраке длинного пути… Рассвет. Теплее стало.
Еще немного нужно подождать, чтоб стая завершила круг погони
И тёплую добычу взять клыками в горло. Ветер стонет,
Как тогда, над тундрой ледяной, обильно залитой священной кровью
Суровых воев Севера. Бедой дышали скалы. Вовсе не любовью
Встречала их свирепая земля, лишь битвы бесконечные суля.
И слышали они мой вой по павшим и ещё живым,
Но каждый здесь идёт путем своим. И шли они…А я в засаде ждал
Добычу, за которой мчится стая, и, сам того не зная,
Я истину нашел, хотя искал
Убежища простого, а не рая.
Путь может быть коротким или долгим,
Но в снежной тундре остаются волки,
Что вечно будут наблюдать с холмов
За теми, кто ушел во мрак веков
И в памяти своей хранить осколки
Давным-давно потерянных времен…
Вот мой прыжок. Добычи стон.
И стая здесь уже. Пируйте, волки!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.