Любовь окопная

Сегодня ветер. Белым полотном
Играет над палаткой медсанбата,
Табачный дым взлетает над крестом,
Взял закурить у старого медбрата,
И жду тебя. На лавочке сижу,
Что около поленницы вкопали.
Идти пора, а я сижу и жду,
И буду ждать, покуда не прогнали.
Мы здесь стоим уже двенадцать дней.
Начмед теперь спокойно ходит мимо.
За это время он привык ко мне,
А раньше гнал , суровый, нелюдимый.
Сегодня долго! Кто-то заболел
Из новобранцев первой батареи.
Небось, в саду зеленых слив поел,
Набрали ж дураков со всей Расеи!
Война как хочет крутит. Много дней,
Как мы в её стремнине оказались.
Но всё-таки я благодарен ей
За то, что мы с тобою повстречались!
Окопная военная любовь,
Что может быть глупее в этом мире,
Когда вокруг потоком льется кровь,
И все мы здесь - мишени в жутком тире!
Не могут сердцу отдавать приказ
Начальники от ротного до Бога!
Встречаясь каждый раз в последний раз,
Идем войны извилистой дорогой.
В любой момент неверный этот путь
Шальною пулей может оборваться!
Но смерть догонит всех когда-нибудь,
А до неё не можем мы расстаться.
И, может быть, излишне говорить
О том, что, мол, любовь сильнее смерти.
Как не пыталась смерть её убить,
Жива любовь в военной круговерти!
Дождался я! И вновь твои глаза
Мне в Душу смотрят, счастье обещая.
И, растерявшись, снова я сказал
Смешную фразу: «Здравия желаю!»


Рецензии