Чарнобыл- трава такая, горкая звычайна

Нейкi дождж зусiм не той.
Зусiм белы!I неяк раптам стала цiха.
I птушак не чуваць.
Бярозы шапацяць- так сцiшна!

I жоутая вада з-пад ног рагамi бяжыць.
Што гэта?Хачу на двор хутчэй!
А мацi не пускае!Мне восiм толькi год-
Не ведала раней,што гэта за бяда такая!

Чарнобыл- трава такая ёсць у полi што расце
I горкай быць павiнна ад прыроды,
А адбылося так цяпер што на зямлi
Няма страшней за гэта iмя!

А праз два месяцы народзiцца сястра-
Цудоуная такая прыгажуня!
I уся краiна спрабуе адказаць,
Хто ад гэтага i калi нас выратуе!

Чарнобыл- трава такая,у полi што расце,
Горкая звычайна...

З тых пор прайшло ужо за шмат гадоу-
Усё па- ранейшаму,нiчога па- другому.
Вось толькi вымерла нейкая частка гарадоу
I людзi ужо не вернуцца к сабе да дому!

             * * *

Какой- то дождь совсем не такой.
Совсем белый!И как-то вдруг стало тихо.
И птиц не слышно.
Берёзы шелестят- не-посебе!

И желтая вода из-под ног ручьями течет.
Что это?Хочу во двор скорей!
А мама не пускает!Мне восемь только лет-
Не знала раньше,что это за беда такая!

Чернобыль- трава такая есть,что в поле растёт
И горькой быть должна от природы,
А случилось так сейчас,что на земле
Страшнее нет этого имени!

А через два месяца родится сестра-
Чудесная такая красавица!
И вся страна пытается понять
Кто от этого и когда нас избавит!

Чернобыль- трава такая,что в поле растёт,
Горькая обычно...

С тех пор прошло уже много лет-
Всё по-прежнему,ничего иначе.
Вот только вымерла какая-то часть городов
И люди уже не вернутся домой к себе!


Рецензии
Красивое, грустное стихотворение на тяжелую тему...
К сожалению, белорусского языка не знаю, и оценить стихотворение могу только на русском!..
Значит, Вы были в Припяти в то время, после катастрофы?..

С уважением,
Ольга

Ольга Рубанова   08.10.2010 10:00     Заявить о нарушении
Возможно я перевела стихотворение не достаточно поэтично,но,зато слово в слово-так понятнее,как мне кажется.А облако Чернобыльское прошло тогда не только над Припятью,оно прошло фактически через всю Беларусь-я тогда была в Гродненской области.
Рада,что Вам понравилось!

С уважением!

Марина Гимпель   09.10.2010 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.