Муза

У всех поэтов музы разные.
Одни – возвышенно-прекрасные,
Другие – томные и страстные,
Есть музы добрые и злые,
Порой младенчески-наивные,
Порой кричащие, надрывные,
И незаметные, и видные,
Аристократки и простые…

Связал свой путь я с музой строгою,
Идущей трудною дорогою.
И вот, идти за музой пробую,
 Пусть, с ней бы рядом, быть герою,
И впереди не ждёт идиллия,
Ведь муза – русская валькирия
Сулит не розы, и не лилии,
А говорит: «Готовься к бою!

Не рвись в погоню за успехами,
Скорее, встретишься с помехами.
И защити себя доспехами,
Вперёд стремясь, не отступая.
Брось мысли праздные, досужие,
А затяни-ка пояс туже и,
Не лира, знай, твоё оружие –
Труба отныне боевая!

Так улыбнись светло и радостно,
Изобличая зло безжалостно,
Сам видишь, жизнь, отнюдь, не благостна
И далека от идеала.
О нём напомни людям строками,
Взметни как знамя над пороками.
Пусть не поставят в ряд с пророками,
Суметь сказать – уже не мало!»

Иду её навстречу голосу.
Ей развивает ветер волосы.
Рисует огненные полосы
При взмахе меч её волшебный,
 Завеса тьмы, которым вспорота.
К плащу брошь яркая приколота,
Кольчуга блеск затмила золота,
В глазах – лучи всех звёзд Вселенной!


Рецензии