письмо с фронта

В этом стихотворении нет ни ритма, ни рифмы, но я просто не смогла пройти мимо этой истории, которая была рассказана в передаче «Жди меня».
Лейтенант Войтенко П. в июле 41 года написал письмо с фронта своей девушке, которая получила его спустя почти 70 лет…
Имена, страны, даты достоверны...

Девчонка парня провожала
На фронт, что так далёко от села.
И ждать его лишь обещала
И обещала быть ему верна.

И вот десятого июля
Он пишет ей: «воюю помаленьку,
Моя любимая Сашуля,
Теперь я лейтенант Войтенко.»

Но так письмо и не получит,
Что он ей быстро написал.
И с почты местной в общей куче
Отправят все их на вокзал.

Оттуда – к немцам, как трофеи,
А после – Австрию на долгие года.
Там станут их хранить в музее,
А парня не вернешь уж никогда.

Но вот весенним ранним утром,
Письмо ей все-таки дошло.
И это было просто чудо,
Ведь семь десятков лет уже прошло.

И женщина заплакала у камня,
Где было имя выбито его.
Она сдержала обещанье-
Всю жизнь ждала солдата своего.


Рецензии