Эпоха

Нас время двигает назад –
Уже не те потомков лица…
И всё с годами растворится –
Эпохи нашей рай и ад.

И как тут быть, поделать что?
Таков, увы, закон природы,
Что сеет целые народы
Сквозь временное решето.

Как, не теряя обрести?
Как всё хорошее оставить?
Как передать потомкам память –
Прожектор в сумерках пути.

Конфликт отцов, конфликт детей…
Теорий множество и мнений…
Где мост для связи поколений
Над чередой бегущих дней?

Тот мост известен и давно –
Людские думы, грёзы, чувства,
Ведь воплощёнными в искусство,
Им жить над временем дано.

Что-ж, о своём скажу  чуть-чуть,
Об уходящем поколенье,
Отбросив пафос восхваленья
И фальши розовую муть.

Была страна – СССР –
Страна, забывшая о прошлом –
И о плохом, и о хорошем,
Страна как юный пионер.

На свалку прошлые века,
Где Вера, Царь и Русь Святая…
Вела, сурово управляя,
Нас большевистская рука.

Одолевая реки вброд,
Ломая шеи, руки, ноги,
Не разбирая шли дороги,
Мы к цели призрачной вперёд.

Расстрелы, тюрьмы, лагеря,
Каналы, стройки, Ленин, Сталин,
Война, победа и Гагарин,
Надежд несбывшихся заря.

Бок о бок гордость и сарказм,
И дефицит, и блат, и связи,
Фальшивость слов и явность грязи,
Партийных лидеров маразм.

А быт, у каждого он свой,
И по-людски всем жить охота,
Шагая утром на работу,
С работы вечером домой.

А коммунизм, что был от нас,
Как обещали, скор и близок?
Увы, не более чем призрак,
Каким пугал Европу Маркс.

Прозренья взрыв – страны развал,
Потеря всех ориентиров.
Нет больше прежних командиров,
Партийных громких запевал.

Страна без прошлого мертва.
Но было нам и чем гордиться,
И вам, потомки, пригодится
Наш опыт, вложенный в слова.

Незыблем времени закон –
Потомкам предки не чужие.
Сейчас и в будущей России,
Да не померкнет связь времён!

Она спасёт от пустоты,
И цель, и смысл во тьме укажет,
От роковых ошибок стража,
Путь к достижению мечты!


Рецензии