Разговор на кладбище

РАЗГОВОР НА КЛАДБИЩЕ.

- Поклон земной, родные,
Я снова к вам пришел...
Простите, что так поздно,
Что время не нашёл,
Меня скрутила жизни
Лихая суета,
Простите, одолела
Злодейка - маята...

Теперь я очень часто
Всё думаю про вас,
Про доброту и ласку,
Тепло родимых глаз,
Как мне без вас на свете
Живётся нелегко,
И как судьба порою
Уводит далеко...

Вы в прошлой жизни много
Не нажили добра,
На нудную работу
Вставали в шесть утра,
Чтобы успеть пораньше
Собраться на завод,
Решить, кто меня в ясли
Сегодня отведёт...

Всю вашу жизнь сломала
Прошедшая война,
Лишив родных и близких,
Будь проклята она!..
Ну, а потом - всё больше:
Всю жизнь тяжёлый труд,
И тьма забот, что вовсе
Покоя не дают...
..........................
- Ну как дела, сыночек,
Скажи, как ты живёшь?
Тебя мы ждали с папой,
А ты всё не идёшь...
Нам хорошо живётся,
Здесь - тишина, покой,
Не знаем мы заботы
Ну вовсе никакой...

Вокруг лежат соседи,
Все - добрые друзья,
А чтобы по другому
Здесь, в общем, и нельзя,
Нам с ними абсолютно
Ведь нечего делить,
Да и друг друга, в общем,
То не за что винить...

Здесь целый город-спутник
Разросся за рекой,
Здесь, наконец, нашли мы
И отдых и покой,
Мы получили новое
И чистое бельё,
Бесплатное навечно,
Надёжное жильё...

С нас коммунальной платы
Хозяин не берёт,
Квитанций у порога
Посыльный не кладёт,
Делить нам совершенно
Не нужно ничего,
Для каждого довольно
Добра и своего...

Для нас звучит по утру
В тиши благоговест,
К нам сыновья и внуки
Ведут своих невест,
К нам дочери знакомить
Приводят женихов,
А как же по другому?..
Обычай наш таков...

Здесь раб и царь и нищий
Уравнены в правах,
Мы все равны на деле,
Не только на словах,
Забыты все раздоры
И нет войны идей,
Никто не ищет ссоры,
Не то, что у людей...

О нас не беспокойся,
Спасибо, что зашёл,
Душою успокойся:
Всё будет хорошо!..
А коль судьба-злодейка
Заставит умирать,
То знай, что папа с мамой
Придут к тебе опять!..

Тебя мы успокоим
И уведём с собой,
И снова будем вместе
И обретём покой!..
14.04.2010
ред. от 16.04.2010


Рецензии
Дорогой, Ник! Плачу! Задело за живое, потому что пережито! С благодарностью и поклоном!

Лорес   08.07.2011 12:24     Заявить о нарушении
Рано или поздно, но мы остаемся одни... Но самые близкие наши все равно - живут в нас, в нашей душе и памяти, и разговаривают с нами...
Так мне кажется. А стихотворение это написано прямо на кладбище... как будто поговорил с родителями...
Спасибо вам за такой трогательный отзыв =Ник...=

Николай Кададин   08.07.2011 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.